UA

Рада не захотела возвращать акциз на топливо: законопроект не включили в повестку дня

16.08.2022, 14:25
Рада не захотела возвращать акциз на топливо: законопроект не включили в повестку дня - Фото
Фото: EPA

Верховная Рада не захотела возвращать акциз на топливо. Правительственный законопроект №7668 не смогли включить даже в повестку дня, сообщается на сайте парламента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Парламент дважды голосовал за рассмотрение законопроекта, но дважды не смог набрать достаточное количество голосов. В обоих случаях не хватило всего восьми "за".

Связанный с ним законопроект №7669 в повестку дня включили. Этот законопроект отменяет норму, фактически запрещающую во время военного положения использовать дорожный фонд (формируется в основном из поступлений от акциза на горючее) для ремонта дорог и мостов.

  • Акциз на горючее отменили в марте в пределах либерализации налогового законодательства на период военного положения. Тогда ставка была дифференцированной: для бензина – 213,5 евро, для дизеля – 139,5 евро, автогаза – 52 евро.
  • Сейчас правительство предлагает установить единую ставку акциза 100,00 евро за 1000 литров для всех видов горючего: моторных бензинов, тяжелых дистиллятов и других нефтепродуктов, сжиженного газа, бутана и изобутана.
  • Льготную ставку налога на добавленную стоимость – 7% вместо довоенных 20% – правительство и Верховная Рада пока не планируют отменять.

Читайте также: Акцизы на топливо по 100: что будет с ценами на стелах АЗС и чего не будет

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости