Рада обязала добавлять в бензин биотопливо. Его минимальная доля составит 5%
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада обязала производителей и оптовых продавцов добавлять в автомобильные бензины жидкое биотопливо, его минимальная доля с 1 мая 2025 года должна составлять не менее 5% +/- 1 п.п. Соответствующее положение содержится в евроинтеграционном законопроекте №3356-д, который поддержали 235 депутатов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Биотопливо – это топливо, изготовленное из биологически возобновляемого сырья (биомассы). Его смешивание с моторным топливом будет происходить в месте производства или месте оптовой торговли.

Продажа на заправках бензина без биотоплива будет наказываться штрафом в размере семи размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц за каждые 1000 литров полученной для реализации партии (на 2024 год это более 21 000 грн).

Необходимость законопроекта объясняется международными обязательствами относительно доли энергии из возобновляемых источников в валовом конечном объеме потребления энергии на транспорте и обязательствами, которые взяла на себя Украина со вступлением в Энергетическое сообщество.