Регулятор утвердил порядок расследований на энергорынке
Фото: depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила Порядок расследования злоупотреблений на оптовом энергетическом рынке. Соответствующее постановление Нацкомиссия приняла на заседании 26 сентября, сообщает пресс-служба регулятора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Порядок был разработан во исполнение требований принятого в июне закона №3141, которым имплементирован в национальное законодательство Регламент ЕС №1227/2011 о добросовестности и прозрачности на оптовом энергетическом рынке (REMIT).

Регламент REMIT – это набор европейских правил и практик, направленный на предупреждение злоупотреблений на оптовых энергетических рынках и предусматривающий ответственность за манипуляции участников оптовых энергетических рынков.

"Принятие Порядка расследования позволит регулятору эффективно реализовать свои полномочия по регулированию рынков в части выявления и предотвращения злоупотреблений на оптовом энергетическом рынке, привлечения к ответственности участников оптового энергетического рынка за злоупотребление, а также быть на защите прав и интересов участников оптового энергетического рынка и конечных потребителей", – отмечают в НКРЭКУ.

Утвержденным порядком предусмотрены:

основания для проведения расследования;
права и обязанности субъектов расследования;
полномочия регулятора при проведении расследований;
процедурные вопросы организации и проведения расследования;
сотрудничество с Советом органов регулирования Энергетического Сообщества (ECRB) и Секретариатом Энергетического Сообщества;
порядок проведения слушаний;
требования к выводу о результатах расследования;
порядок принятия решения по результатам расследования.

  • Верховная Рада 10 июня приняла во втором чтении и в целом Закон Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению злоупотреблений на оптовых энергетических рынках. Закон направлен на имплементацию европейского Регламента REMIT.