Reuters: Orlen претендует на деньги за российский газ от Австрии, Словакии и Венгрии
Фото: Depositphotos

Крупнейшая польская энергетическая компания Orlen предупредила газовые компании Венгрии, Словакии и Австрии, что может конфисковать их платежи за импорт российскому Газпрому. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В мае австрийская OMV сообщила, что неназванная европейская компания получила судебное решение, требующее от европейских клиентов Газпрома осуществлять платежи по контракту на поставку газа этой компании, а не Газпром Экспорту.

Теперь выяснилось, что речь идет об Orlen.

В Венгрии отреагировали на предупреждение Orlen запретом на отчуждение платежей за газ, которые должны осуществляться государственным энергетическим конгломератом MVM CEEnergy в пользу Газпрома.

Orlen требует от MVM CEEnergy более $350 млн в качестве обеспечения долга Газпрома.

Словацкая компания SPP, покупающая газ у Газпрома, заявила, что недавнее изменение в законодательстве защищает ее от любого потенциального ареста импорта российского газа или связанных с этим претензий.

Польская компания Europol Gaz подала иск на $1,45 млрд к российскому Газпрому за просрочку платежей и потерю доходов от услуг по транспортировке газа после 2022 года. Orlen является единственным владельцем Europol Gaz, управляющим польским участком газопровода Ямал, который соединяет Россию и Европу.

7 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма разрешил немецкой компании Uniper расторгнуть долгосрочный контракт с Газпромом и присудил ей 13 млрд евро компенсации за недопоставки газа с середины 2022 года.

Иск Europol Gaz к Газпрому подан в тот же арбитражный суд.