UA

РФ готова продолжить газовый диалог после оплаты долга

16.06.2014, 14:36
РФ готова продолжить газовый диалог после оплаты долга - Фото

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия готова продолжить диалог с Украиной по газу при условии погашения задолженности.Об этом он сказал на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой Минэнерго Александром Новаком.

"Я думаю, мы не должны закрывать возможностей для диалога. Если все-таки наши коллеги в Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению, подчеркиваю, сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона, я думаю, что мы будем готовы к продолжению переговоров, но, конечно, при условии погашения задолженности в полном объеме", - сказал Медведев, которого цитирует УНИАН.

По словам российского премьера, украинской стороне были предложены "сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства".

"Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно, это действительно пахнет шантажом. Я думаю, что, в конечном счете, это ударит по интересам украинской экономики", - сказал Медведев.

Напомним, сегодня ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости