UA

РФ продолжает успешно экспортировать нефть по морю. Это "заслуга" Греции – Die Welt

09.05.2022, 07:52
РФ продолжает успешно экспортировать нефть по морю. Это
Фото: EPA

Россия продолжает успешно экспортировать нефть по морю, несмотря на то, что для нее формально закрыты порты Европейского Союза. Это происходит во многом благодаря Греции, пишет Die Welt.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В течение месяца с момента введения портовых санкций ЕС транспортировка российской нефти происходит фактически беспрепятственно, экспорт остается на довоенном уровне. В основном, это заслуга Греции, говорится в публикации со ссылкой на судоходный реестр Lloyd's List.

"В то время как многие европейские и американские трейдеры, нефтяные и судоходные компании прекратили какие-либо контакты с российскими судоходными операторами, греческие судовладельцы продолжают расширять свой бизнес в России", – заявили в Lloyd's.

Морской путь экспорта приобретает все большую важность для России, поскольку поставки по нефтепроводам в Европу сокращаются и в течение нескольких лет могут прекратиться вообще.

Греция, которая имеет огромный танкерный флот, получает от этого значительную выгоду. По данным Lloyd's, в течение апреля из российских нефтяных портов вышли 190 танкеров, из которых 76 шли под греческим флагом.

Доля Греции в транспортировке российской нефти увеличилась в три раза по сравнению с предыдущим годом.

В Украине создана правительственная группа для отслеживания танкеров с российской нефтью с помощью публичных онлайн-ресурсов.

По словам Олега Устенко, экономического советника президента Владимира Зеленского, Украина изучает все возможности привлечь к ответственности компании, которые помогают России экспортировать нефть. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заверила, что следствие уже готовит иски против компаний и физических лиц, занимающихся нефтяным бизнесом с Россией.

Однако пока транспортировка энергоносителей прямо исключена из портового запрета ЕС, эта процедура вряд ли будет иметь юридическую основу, говорится в публикации.

  • Страны Большой семерки (G7) и Европейский Союз обязались усилить давление на Россию, чтобы увеличить цену ее агрессии против Украины. 8 мая лидеры "семерки" пообещали, что их страны откажутся от импорта российской нефти.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости