Роснефть проиграла. Суд ЕС отказался снимать санкции за агрессию РФ против Украины

17.09.2020, 12:45
Роснефть проиграла. Суд ЕС отказался снимать санкции за агрессию РФ против Украины - Фото
Фото: пресс-служба Роснефти

Самое высокое звено судебной системы ЕС оставило в силе санкции против Роснефти

Европейский Суд справедливости отклонил апелляционный иск российской Роснефти, которая оспаривала правомерность введения санкций Евросоюза против нее в 2014 году в связи с агрессией против Украины. Об этом говорится в решении суда.

Таким образом, санкции ЕС, действующие в отношении Роснефти, остаются в силе.

"Суд справедливости оставил в силе решение Общего суда об отказе в удовлетворении иска против ограничительных мер, введенных в отношении российских нефтяных компаний, входящих в группу "Роснефть", в контексте украинского кризиса", - говорится в сообщении суда.

Общий суд своим решением установил, что Совет ЕС достаточно обосновал свои решения относительно санкций, целью которых было повысить цену за действия России, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Санкции ЕС установили ограничения на определенные финансовые операции и экспорт некоторых важных товаров и технологий, ограничили доступ нескольких российских субъектов к рынку капитала и запретили предоставление услуг, необходимых для определенных видов деятельности, связанных с нефтью.

ЕС ввел санкции против России в ответ на вмешательство российских военных в Украине в 2014 году. Российские банки и компании обратились с судебным иском против ЕС еще в 2014 году.

13 сентября 2018 года Суд ЕС в Люксембурге оставил в силе санкции, введенные Советом ЕС против ряда российских банков и нефтегазовых компаний, среди которых "Роснефть", в связи с агрессией России против Украины.

Соответствующие компании подали апелляцию на решение Общего суда и сегодняшним постановлением суд полностью отклонил апелляцию компании.

"В своем сегодняшнем решении Европейский суд отклонил апелляцию компаний (группы Роснефть. - Ред.) в полном объеме", - говорится в пресс-релизе.

  • Роснефть и ее глава Игорь Сечин с 2014 года также находятся под санкциями США, однако не включены в специальный список SDN (Special Designated Nationals), попадание в который делает работу с компанией практически невозможной.
Роснефть - глобальная энергетическая компания с основными активами в России. Занимается поиском и разведкой месторождений углеводородов; добычей, переработкой и реализацией нефти, газа и продуктов их переработки в РФ и за рубежом. По данным компании, ей принадлежит 6% в мировой добыче нефти и 41% добычи в РФ. Роснефть работает в 25 странах мира. Доказанные запасы углеводородов Роснефти на 31 декабря 2018 года по классификации SEC составили 41 431 млн барр. н. э. (5 597 млн т н. э.).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery