Россия готова строить Северный поток-2 в обход Дании

В РФ пока рассчитывают на базовый маршрут Северного потока-2, но готовы строить "дольше и дороже"

Существуют другие варианты маршрутов Северного потока-2 в случае невыдачи разрешения Данией, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

"Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дания по выдаче разрешения. Понятно, что есть другие разные варианты (маршрутов - ред.) в случае отсутствия такого разрешения - просто проект тогда будет дороже, несколько по времени будет дольше реализовываться", - цитирует агентство Новака.

Пока, по словам чиновника, Россия рассчитывает на базовый маршрут и не видит оснований для отказа Дании в его согласовании.

В Газпроме заявляют, что построили 83% газопровода и практически подошли к территориальным водам Дании.

"Если не согласуют - обойдем, обойдем экономическую зону Дании, будет дольше, будет дороже…", - подтвердил слова министра Виктор Зубков, председатель совета директоров Газпрома.

  • Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Он должен пройти через экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Строительство может затянуться из-за позиции Дании, которая все еще не разрешила прокладку газопровода в своей экономической зоне. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 83%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...