Россия не будет строить Турецкий поток без гарантий от ЕС - МИД

09.02.2017, 10:47
Россия не будет строить Турецкий поток без гарантий от ЕС - МИД - Фото
Фото: Газпром

В российском МИДе заявляют, что позиция Еврокомиссии относительно проекта Турецкий поток имеет принципиальное значение

Российская сторона не намерена строить вторую нитку Турецкого потока в Европу в условиях отсутствия гарантий и одобрения от Еврокомиссии, сообщает Интерфакс.

"Сейчас вслепую, конечно, никто ничего строить не будет, потому что это связано с определенными убытками. И зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит", - цитирует информагентство главу департамента МИД РФ Александра Боцан-Харченко.

Российский дипломат отметил, что "позиция Еврокомиссии имеет принципиальное значение".

"У нас есть проект Турецкий поток, по которому пройдены все процедуры согласования, и стороны уже приступили к его реализации. Это одна часть, которая относится непосредственно к Турции, и другая, которая имеет перспективу бесперебойного, необходимого Южной и всей остальной Европе газоснабжения", - отметил Боцан-Харченко.

По его словам, "от отсутствия окончательного решения по второй нитке Турецкого потока страдают сербы".

В то же время в МИД РФ заявили, что не предвидят реанимации Южного потока, но надеются на "позитивную позицию Болгарии".

"Сейчас трудно говорить о том, чтобы реанимировать "Южный поток" или попытаться создать что-то новое с учетом предыдущих наработок и идей. Но сейчас можно сказать, что некий позитивный разворот Софии в сторону Москвы наметился, и рано или поздно это может благоприятствовать подключению Болгарии к энергетическим проектам с российским участием", - сказал Боцан-Харченко.

Читайте также: Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL

"Надо дождаться досрочных парламентских выборов (в Болгарии, - ред.), которые состоятся 26 марта, и формирования по их итогам нового правительства. И уже в совокупности посмотреть на всю структуру власти, на её настрой к сотрудничеству (с РФ, - ред.). Но повторяю: у президента Болгарии Румена Радева, без преувеличений, гораздо более рациональный, здравый, конструктивный подход к развитию российско-болгарских отношений", - сказал дипломат. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"