Российский премьер Дмитрий Медведев заявляет, что у страны существуют выгодные долгосрочные контракты на продажу газа Европе

Россия не намерена продавать Европе газ на границе Украины и РФ, поскольку подписаны долгосрочные контракты со странами Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в Госдуме, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос депутата от ЛДПР, как он относится к инициативе продавать газ на украинско-российской границе, тем самым переложив ответственность за транзит на Украину, Медведев сообщил: "Рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе take or pay, и долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой. Они ценны тем, что там уже сформированы условия поставок на длительный период. Эти контракты для нас выгодны".

Он подчеркнул, что Россия как никогда ранее заинтересована в диверсификации поставок газа и нефти, в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отметим, Медведев также обвинил Украину в воровстве газа.

Напомним, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка $480 за тысячу кубометров с $268,5 за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет $1,45 млрд., за февраль - $261 млн., за март - $550 млн. Газпром оценивает долг Нафтогаза за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в $2,2 млрд.

Ранее сообщалось, что Украина готова платить за российский газ цену в $386 за 1 тысячу кубометров, о чем и уведомила Газпром.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...