Россия отложила срок передачи своих ядерных технологий Украине

15.09.2011, 08:10

Российский концерн "Ядерное топливо" распространил пресс-релиз, в котором говорится о затруднениях, возникших в вопросе строительства завода по производству тепловыделяющих элементов в Украине. Как говорится в тексте релиза, самые серьезные затруднения...

Российский концерн "Ядерное топливо" распространил пресс-релиз, в котором говорится о затруднениях, возникших в вопросе строительства завода по производству тепловыделяющих элементов в Украине. Как говорится в тексте релиза, самые серьезные затруднения стороны стали испытывать с началом разработки технико-экономического обоснования, так как были проблемы с передачей в Украину исходных технологических данных.

Как пишет Комерсант-Украина в материале "Атомная редакция", затруднения были обусловлены наличием расхождений в законодательствах двух стран. Вопрос был решен посредством выбора российского института ОАО Государственный специализированный проектный институт в качестве субподрядчика для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). Сначала предполагалось, что все работы возьмет на себя украинский институт ГП УкрНИПИпромтехнологии, который ТВЭЛ обеспечит информацией, необходимой для подготовки ТЭО.

Исполнительный директор дирекции по связям с общественностью ТВЭЛа Иван Дыбов заявил, что технологии по фабрикации ядерного топлива будут переданы Украине, не уточнив, когда именно. Но оптимизм ТВЭЛа не разделяют в Минэнерго. Высокопоставленный источник в ведомстве заявил, что налицо попытка удержать весь массив информации.

Напомним, на сайте Минэнерго был опубликован проект Ядерного кодекса, который регулирует использование атомной энергии, а также поставки и производство топлива для ее выпуска. В пояснительной записке к проекту говорится, что документ позволит провести адаптацию законодательства Украины к законодательству стран Европейского союза. В том числе речь идет и о диверсификации поставок ядерного топлива в страну.

Атомная энергетика: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"