Россия приостановила переговоры по газовому консорциуму, - СМИ

05.04.2013, 09:47
Россия приостановила переговоры по газовому консорциуму, - СМИ - Фото

Переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены по инициативе российской стороны. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Источники в Газпроме это подтверждают.

Газпром готовит очередной проект газопровода в обход Украины. Как сообщает издание, монополия и польская Europolgaz планируют в ближайшее время подписать меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал - Европа мощностью 15 млрд. кубометров газа в год. Решение вернуться к давно замороженному проекту совпало с обострением отношений с Украиной из-за условий создания, пишет газета.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, вторая ветка может быть запущена в 2018-2019 годах после ввода South Stream. Он подчеркнул, что действующая ветка Ямал - Европа (33 млрд. кубометров) "является самым эффективным маршрутом" для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как ГТС Беларуси, где проходит часть магистрали, принадлежит Газпрому.

То, что объявление о расширении газопровода Ямал - Европа является элементом торга с Украиной, не исключают польские власти, для которых реанимация проекта стала неожиданностью. "Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними", - заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

Напомним, первая ветка газопровода Ямал - Европа запущена в 1999 году, вторую планировалось сдать в 2001 году, но в 2004 году от проекта отказались. После консолидации Газпромом 100% Белтрансгаза в конце 2011 года о проекте заговорили вновь, поскольку Газпром пообещал увеличивать объем транзита через Беларусь. В ноябре 2012 года в Минске Миллер заявил, что мощности белорусской ГТС будут увеличены на 15 млрд. кубометров, что потребует $2 млрд. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме