UA

Россия приостановила переговоры по газовому консорциуму, - СМИ

05.04.2013, 09:47
Россия приостановила переговоры по газовому консорциуму, - СМИ - Фото

Переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены по инициативе российской стороны. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Источники в Газпроме это подтверждают.

Газпром готовит очередной проект газопровода в обход Украины. Как сообщает издание, монополия и польская Europolgaz планируют в ближайшее время подписать меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал - Европа мощностью 15 млрд. кубометров газа в год. Решение вернуться к давно замороженному проекту совпало с обострением отношений с Украиной из-за условий создания, пишет газета.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, вторая ветка может быть запущена в 2018-2019 годах после ввода South Stream. Он подчеркнул, что действующая ветка Ямал - Европа (33 млрд. кубометров) "является самым эффективным маршрутом" для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как ГТС Беларуси, где проходит часть магистрали, принадлежит Газпрому.

То, что объявление о расширении газопровода Ямал - Европа является элементом торга с Украиной, не исключают польские власти, для которых реанимация проекта стала неожиданностью. "Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними", - заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

Напомним, первая ветка газопровода Ямал - Европа запущена в 1999 году, вторую планировалось сдать в 2001 году, но в 2004 году от проекта отказались. После консолидации Газпромом 100% Белтрансгаза в конце 2011 года о проекте заговорили вновь, поскольку Газпром пообещал увеличивать объем транзита через Беларусь. В ноябре 2012 года в Минске Миллер заявил, что мощности белорусской ГТС будут увеличены на 15 млрд. кубометров, что потребует $2 млрд. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости