UA

РФ построит новый газопровод с Китаем – Сила Сибири-2, в ЕС встревожены – The Telegraph

08.01.2022, 17:05
РФ построит новый газопровод с Китаем – Сила Сибири-2, в ЕС встревожены – The Telegraph - Фото
Строительство газопровода Сила Сибири (Фото: Газпром)

Россия и Китай находятся на стадии заключения сделки по вопросу строительства нового газопровода Сила Сибири-2. Об этом говорится в материале британского издания The Telegraph.

Отмечается, что президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин, завершают сделку, согласно которой Россия более чем удвоит экспорт трубопроводного газа в Китай.

Это будет означать, что ежегодно по новому газопроводу Сила Сибири-2 будет транспортироваться до 50 млрд кубометров природного газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что стремление Москвы и Пекина удвоить поставки сырья в Азию осталось почти незамеченным для стран ЕС, которые в последние месяцы были заняты спорами вокруг Северного потока-2.

В материале отмечается, что если проект будет подписан и строительство газопровода будет завершено, Россия сможет продавать газ из тех же месторождений, которые обслуживают Европу, и эта диверсификация дает дополнительные рычаги воздействия. Аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер полагает, что у РФ есть достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, но она может отдать предпочтение покупателю, который предложит более высокую цену за газ.

Энергетические связи Китая и России в последние годы углубляются. Первый прямой газопровод между ними – Сила Сибири – открылся в 2019 году и протянулся на 2200 км между северным Китаем и российскими газовыми месторождениями Ковыктинское и Чаяндинское в Восточной Сибири, говорится в материале.

Поскольку Китай пытается уменьшить свою зависимость от угля, потребность страны в природном газе растет. Тем временем Россия старается диверсифицировать свою деятельность по сравнению с Европой, где будущее природного газа неопределенно, поскольку континент стремится сократить зависимость от ископаемого топлива, говорится в статье.

The Telegraph пишет, что газопровод Сила Сибири-2 обсуждался в течение многих лет, но получил новый импульс на фоне напряженности в отношениях с ЕС. 

Согласно сообщениям, Путин и Си обсудили трубопровод во время телефонного разговора 15 декабря, в то время как российский президент позже принимал Ухнаагийна Хюрелсуха, президента Монголии, через которую будет проходить трубопровод.

Кроме того, по данным The Telegraph, Газпром проводит технико-экономическое обоснование трубопровода, который будет построен совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией. Базовый сценарий предполагает, что новый трубопровод может быть введен в эксплуатацию к 2027 году.

"Поскольку соглашение о поставках газа по существующему трубопроводу было подписано вскоре после зимних Олимпийских игр в России в 2014 году, игры в Пекине в феврале этого года могут снова стать катализатором сделки", – говорится в материале. 

Читайте также: Глава МИД Франции допускает остановку Северного потока-2 в ответ на агрессию России

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости