UA

Россия торопится достроить Северный поток-2 до 12 июня – украинская разведка

19.02.2021, 17:27
Россия торопится достроить Северный поток-2 до 12 июня – украинская разведка - Фото
Nord Stream 2 (Фото: ЕРА)

Россия возобновила интенсивные работы по достройке Северного потока-2 "ударными темпами". Строительство газопровода хотят завершить до 12 июня, праздника "Дня России". Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины (СВР).

"На глубинах 65-70 м труба укладывается в два раза быстрее, чем на значительно меньших глубинах. Такой темп обусловлен политическим решением – как можно быстрее завершить строительство, по советской традиции приурочив его к празднику "День России" 12 июня", – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Разведка отмечает, что реализация Северного потока-2 не только угрожает энергетической безопасности стран Европы, но и экосистеме Балтийского моря.

"Россия, в частности, пренебрегает технологическими процедурами и экологическими ограничениями при достройки ветви "Б" трубопровода. Речь идет о соблюдении судами обеспечения утвержденного маршрута при переходе из порта Мукран (Германия) к месту проведения работ в исключительной морской экономической зоне Дании", – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что в течение последних месяцев судна Финвал, Умка, ледоколы Владислав Стрижов и Юрий Топчев неоднократно проходили в немецких территориальных водах через зону зимовки птиц, движение судов через которую запрещен.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.
  • Администрация президента США Джо Байдена сегодня, 19 февраля, представит в Конгрессе доклад о расширении санкций против участников строительства газопровода Северный поток-2. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости