UA

Россия угрожает BP экспроприацией $1,5 млрд дивидендов от Роснефти

18.06.2022, 17:33
Россия угрожает BP экспроприацией $1,5 млрд дивидендов от Роснефти - Фото
Фото: EPA

Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин заявил, что британская BP, которой принадлежит почти 20% акций российской компании, может не получить $1,5 млрд дивидендов за 2021 год. Его слова на экономическом форуме в Санкт-Петербурге приводит Интерфакс.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В конце мая совет директоров ПАО "Роснефть" рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год в размере 41,66 руб на акцию. Общая сумма, которую компания должна заплатить акционерам, составляет 441,5 млрд рублей. Британской BP предстоит выплатить более 87 млрд рублей дивидендов, или свыше $1,5 млрд по действующему курсу.

"Россия не создает препятствий для продолжения деятельности иностранных компаний, например в отношении дивидендов, направляемых в адрес компании BP. Единственное ограничение, которое сделано российскими регуляторами, — это зачисление средств на специальные счета, что и будет сделано в отношении BP после собрания акционеров, и сумма составит цифру с девятью нулями в валюте. Но, вместе с тем, мы рассчитываем, что в случае попыток экспроприации российской собственности симметричные меры в отношении активов иностранных компаний в России будут предложены российским правительством", — сказал Сечин.

  • 27 февраля BP заявила, что лишится своей доли в Роснефти в связи с нападением России на Украину. Тогда же ее представители вышли из совета директоров Роснефти.
  • Несмотря на это, британская компания по-прежнему остается акционером Роснефти. Она также сохраняет за собой доли в совместных предприятиях Таас-Юрях, Харампурнефтегаз, Ермак Нефтегаз. По данным Роснефти, с 2003 года BP получила от бизнеса в России $36 млрд, инвестировав $10 млрд.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости