Россияне на ЗАЭС похитили еще четырех работников, их считали лояльными к оккупантам
Запорожская АЭС (Фото: Энергоатом)

Вечером 6 апреля российские оккупанты в масках ворвались в одно из помещений временно оккупированной Запорожской АЭС и забрали четырех работников службы физической защиты станции. Об этом заявили в Энергоатоме.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Атомщиков вывезли в неизвестном направлении, и в настоящее время место их пребывания остается неизвестным.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Все четверо считались лояльными оккупационному руководству ЗАЭС, ведь подписали контракты с фейковой АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС". Среди задержанных, в частности, был и заместитель "начальника" службы Марк Волков, всячески способствовавший незаконной деятельности захватчиков", – говорится в сообщении.

В Энергоатоме подчеркнули, что, несмотря на "официальный" переход на работу к оккупантам, их боссы не могут найти у задержанных паспорта РФ.

"Возможно, таким образом, они стремятся "пройти между капельками", чтобы после деоккупации не попасть в список коллаборантов, и именно это не понравилось рашистам", – заявили в компании.

Запорожская атомная электростанция, крупнейшая в Европе, находится под контролем России с марта 2022 года.

Читайте также: "Нарушены все нормы ядерной безопасности". 5 выводов МАГАТЭ об увиденном на Запорожской АЭС

  • МАГАТЭ неоднократно призывало создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности. Однако станция и окружающая территория периодически подвергаются обстрелам, из-за которых крупнейшая в Европе АЭС отключается от внешних источников питания и переходит на работу в аварийном режиме.
  • 6 марта Энергоатом сообщил, что на Запорожской АЭС оккупанты просчитывают вероятные сценарии ухода и обозначают оборудование, которое можно украсть со станции.

Читайте также: "Крупнейшая ядерная кража в истории". Зачем Россия аннексировала Запорожскую АЭС