UA

Россияне требуют осушить охлаждающие бассейны на ЗАЭС. Энергоатом заявил о провокации

29.06.2022, 12:44
Россияне требуют осушить охлаждающие бассейны на ЗАЭС. Энергоатом заявил о провокации - Фото
Фото: Энергоатом

Российские оккупанты требуют от работников Запорожской АЭС спустить воду из охлаждающих бассейнов, потому что там якобы может быть оружие. В НАЭК "Энергоатом" заявляют, что это провокация, которая ставит под угрозу безопасность станции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Захватчики, находящиеся на ЗАЭС, собираются обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют от них признания, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС какое-то оружие: то ли взрывчатка, то ли снаряды", — говорится в Facebook украинской компании.

Читайте также

Энергоатом заявил, что остановка насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков, оставит их без охлаждения, что уже само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности.

К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования.

"Самым главным остается вопрос контроля действий оккупантов, ведь под видом "проведения проверки" они могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие. А затем обвинить в этом работников ЗАЭС или его защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию МАГАТЭ и предоставления этих "фактов"", — заявил Энергоатом.

  • 4 марта российские оккупанты захватили Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию госкомпании "Энергоатом", расположенную рядом с городом. Это крупнейшая по размерам атомная электростанция в Европе и третья – в мире.
  • 18 мая оккупанты заявили, что собираются продавать Украине электроэнергию из ЗАЭС.
  • Запорожская АЭС работает в Объединенной энергосистеме Украины на минимальной мощности. Большинство блоков остановлены и стоят в резерве.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости