Российские банки увеличивают количество "токсичных активов"

30.03.2009, 12:58

Российские банки увеличивают количество "токсичных активов". В период кризиса компании не всегда могут расплатиться в срок по своим долгам, в таком случае у банков два выхода: признать дефолт или перенести платежи. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

К примеру, компания "Уралхим" выпустила заявление о том, что договорилась с "Раффайзеном", банком "ЮниКредит" и "Сбербанком" о переносе части платежей с августа 2009 на 2010 и 2012 годы.

Уралхим должен банкам 1.2 миллиарда долларов, причем у компании есть долги, которые надо отдавать в конкретные сроки, а именно до августа этого года. Из общей суммы 370 миллионов долларов, которые нужно было заплатить, Уралхим признал в сообщении на своем сайте, что в состоянии вернуть только 130.

Банки попадают в таком случае в практически безвыходную ситуацию, говорит аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов: "У компании нет нужного денежного потока, нет нужного количества кэша на балансе, чтобы долг погасить. Рефинансировать особенно негде, если у компании нет денег, и она не гасит сейчас обязательства - дефолт, и нужно очень большие резервы делать по такой ситуации, банки не хотят такие большие резервы делать, потому что если они сделают, то у них не прибыль будет, а возможно, будет даже удар по капиталу. Капитал сейчас поднять трудно, поэтому банки в текущих условиях не хотят в такую ситуацию попадать с фактическим дефолтом, им проще пролонгировать такие обязательства таким рефинансированием. Таким образом, банки связывают часть капитала своего и не могут выдавать новые кредиты тем, кто на самом деле их достоин. Есть хороший пример Японии 90-х, когда-то, что так делалось, привело к очень затяжному кризису".

Отчасти схема выглядит даже как выгодная для банков. К примеру, "Сбербанк" помимо того, что согласиться на отсрочку платежей еще поднял Уралхиму ставки по кредиту почти вдвое. Таким образом, получается, что вместо первоначальных 4 млрд. 800 млн. рублей, которые компания должна была вернуть, после пролонгации сумма увеличится до 6 млрд. 800 млн. рублей.

Выгодно - только в том случае, если банк уверен, что деньги ему отдадут, а при текущей конъюнктуре рынка гарантий нет, говорит начальник отдела анализа рынка инвестбанка "КИТ-финанс" Мария Кальварская: "Банк не получает этого кредита в принципе и соответственно получает просроченный кредит вместо этого. С точки зрения выгодно ли повышать ставки, то в текущих условиях естественно это необходимо для банка, по сколько изменился в принципе уровень ставок и наверно продление кредита не может происходить по старым ставкам и, исходя из конъюнктуры и опять таки исходя из того, что банк, скажем так идёт на некоторые уступки для клиента, для кредитора, поэтому эти уступки должны выразиться".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать