Российский НПЗ в Туапсе остановил работу после атаки дронов – Reuters
Туапсинский НПЗ. Фото: rosneft.ru

Завод Роснефти в Туапсе Краснодарского края, РФ, остановил переработку нефти в результате пожара, произошедшего после атаки дронов утром 17 мая. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным источников агентства, повреждена установка по производству сжиженных углеводородных газов (СУГ).

"На горение СУГ указывает отсутствие черного дыма во время пожара", – объяснил источник.

По его мнению, завод можно будет перезапустить сравнительно быстро.

"Секцию СУГ можно обойти и возобновить первичную переработку. Часть газа оставить в нефти до предельного уровня давления насыщенного пара, а другую часть пустить на собственные нужды – на заводские печи", – уточнил собеседник агентства.

Роснефть на запрос Reuters не ответила.

Нефтеперерабатывающий завод в Туапсе – один из старейших в России, его построили еще в 1929 году. Мощность составляет 12 млн тонн нефти в год. Он производит лигроин (моторное топливо), мазут, вакуумный газойль и дизельное горючее с высоким содержанием серы. Экспорт через соседнюю нефтеперевалку идет в Турцию, Китай, Малайзию и Сингапур.

Туапсинский НПЗ за 2023 год переработал 9,322 млн тонн нефти.

  • Нефтеперерабатывающий завод Роснефти в Туапсе – единственный на черноморском побережье и один из десяти крупнейших в России. Он был целью для украинских дронов в начале 2024 года.
  • По информации LIGA.net, удар по Туапсе в ночь на 25 января был спецоперацией СБУ. После двух мощных взрывов там начался масштабный пожар, повреждена установка первичной обработки нефтепродуктов, где происходит разделение нефти на основные фракции (бензиновую, керосиновую, соляровую). Завод смог возобновить работу только через три месяца – в конце апреля.