Российский НПЗ в Туапсе возобновил работу после удара дронов. На ремонт ушло три месяца
Последствия удара по НПЗ в Туапсе 25 января (Фото: ЧП Краснодар)

Нефтеперерабатывающий завод Роснефти в Туапсе – единственный на черноморском побережье и один из десяти крупнейших в России – возобновил производство после удара украинских дронов, пишет Reuters со ссылкой на два источника.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Они рассказали, что ориентировочно в конце апреля НПЗ завершил ремонтные работы на установке первичной переработки нефти АВТ-12 мощностью около 250 000 баррелей в сутки.

По состоянию на 1 мая предприятие работало на 60% номинальной мощности. Объемы переработки составляли 20 000 тонн, или примерно 146 600 баррелей в сутки.

Туапсинский НПЗ остановил переработку нефти и выпуск нефтепродуктов три месяца назад из-за пожара.

По информации LIGA.net, удар по Туапсе в ночь на 25 января был спецоперацией СБУ. После двух мощных взрывов там начался масштабный пожар, была повреждена установка первичной обработки нефтепродуктов, где происходит разделение нефти на основные фракции (бензиновую, керосиновую, соляровую).
Нефтеперерабатывающий завод в Туапсе – один из старейших в России, его построили еще в 1929 году. Мощность составляет 12 млн тонн нефти в год. Он производит нафту (моторное топливо), мазут, вакуумный газойль и дизельное горючее с высоким содержанием серы. Экспорт через соседнюю нефтеперевалку идет в Турцию, Китай, Малайзию и Сингапур.