По итогам 2010 года рост ВВП Украины составит 4% по сравнению с 2009 годом. Такой прогноз высказала главный экономист инвестиционной компании "Dragon Capital" Елена Белан, комментируя сообщение Госкомст

По итогам 2010 года рост ВВП Украины составит 4% по сравнению с 2009 годом. Такой прогноз высказала главный экономист инвестиционной компании "Dragon Capital" Елена Белан, комментируя сообщение Госкомстата о росте ВВП на 4,8% по итогам I квартала 2010 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, с начала года основным катализатором роста ВВП со стороны спроса стал чистый экспорт, влияние которого было несколько нивелировано дальнейшим сокращением валового накопления основного капитала (инвестиции в основной капитал сократились на 12,5% в I квартале 2010 года по сравнению с I кварталом 2009).

"В то же время, по нашим оценкам, потребление домохозяйств практически не изменилось в данный период. Со стороны предложения, основу для роста реального ВВП создали экспортно-ориентированные отрасли и связанные с ними сектора (грузоперевозки, оптовая торговля), в то время как отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, показали более слабую динамику, особенно бюджетные сектора (образование, здравоохранение)", - отмечает экономист.

В любой случае, темпы роста ВВП в I квартале 2010 года были ниже, чем ожидалось, особенно учитывая очень низкую базу сравнения в I квартале 2009 года, говорит Е.Белан.

"Впрочем, первые признаки восстановления внутреннего потребления позволяют рассчитывать на усиление роли секторов, ориентированных на внутренний спрос, в общем экономическом росте. Мы также ожидаем оживления инвестиционной деятельности во второй половине 2010 года на фоне улучшения ситуации в сфере предпринимательства, на что указывают результаты недавнего опроса предприятий, проведенного Нацбанком, а также начинающееся, хотя все еще очень слабое, возобновление банковского кредитования. Это позволит компенсировать потенциальное ослабление внешнего спроса, которое может произойти в результате экономических проблем европейских странах", - отметила она.

"Таким образом, мы сохраняем годовой прогноз роста ВВП на уровне 4,0% по сравнению с 2009 г", - добавила экономист.

Напомним, ВВП Украины в I квартале 2010 года вырос на 4,8%.

Реальный ВВП Украины в 2009 году сократился по сравнению с 2008 годом в постоянных ценах 2007 года на 15,1%.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...