Румыния, Сербия и Хорватия подписали соглашение о строительстве нефтепровода между румынским портом Констанца и итальянским Триестом. Согласно предварительным договоренностям, в проект также планируют войти Словения и Италия, однако пока они не подтвердил

Румыния, Сербия и Хорватия подписали соглашение о строительстве нефтепровода между румынским портом Констанца и итальянским Триестом. Согласно предварительным договоренностям, в проект также планируют войти Словения и Италия, однако пока они не подтвердили своего участия.

Как передает радио "Свобода", нефтепровод протяженностью более 1300 км. и стоимостью 3,5 млрд. евро позволит вывозить нефть из Черного моря в Средиземное, минуя турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

С этой же целью Россия, Болгария и Греция в 2009 году начнут строительство другого нефтепровода, который соединит болгарский порт Бургас на Черном море с греческим портом Александруполис - на севере Эгейского моря.

Его протяженность составит 285 км., а стоимость - более 1 млрд. евро. Для реализации проекта образована совместная компания, в которой российские участники - государственные компании "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" - получили в целом 51% участия. Остальные акции поровну разделены между компаниями из Болгарии и Греции.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...