Рынок электричества. Советник Шмыгаля пояснил, как возникла цепь долгов "всех перед всеми"
Юрий Бойко (Фото: Харьковская ОГА)

На рынке электроэнергии Украины образовалась цепочка долгов "всех перед всеми", сумму которой Укрэнерго в конце октября оценило в 60 млрд грн. Бывший и.о. министра энергетики, советник премьер-министра Юрий Бойко в интервью Энергобизнесу назвал три источника долгов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первый и самый большой – это балансирующий рынок, где "те, кто произвел, но не продал, должны реализовать свое электричество на балансирующем рынке очень дешево, а те, кто потребил, но забыл приобрести, покупают дорого".

"На балансирующем рынке есть много потребителей, которые просто не платят. Это, например, поставщик последней надежды Укринтерэнерго. На поставки от этого предприятия автоматически попадают все потребители, не купившие электроэнергию у кого-то другого. Раньше на такой поставке можно было находиться не более 90 дней. Сейчас на время военного положения приказом Министерства энергетики это ограничение снято. Это фактически легальный способ потреблять электрическую энергию и не оплачивать ее", — сказал Бойко.

Среди потребителей, которые не платят, по его словам, есть государственные шахты и коммунальные предприятия, а также облэнерго. Если потребитель не платит Укринтерэнерго как поставщику последней надежды, тот не платит Укрэнерго.

Как результат, долг перед Укрэнерго на балансирующем рынке превышает 27 млрд грн, а сама компания должна участникам рынка 15 млрд грн (потому что часть долгов она погашала деньгами от другой деятельности).

Второй источник долгов – спецобязанности по населению, так называемое ПСО.

"Все бытовые потребители платят нерыночную, фиксированную льготную цену за электричество. Но эту разницу между рыночной ценой и тарифом для населения должен кто-то покрывать. Государство возложило эти спецобязанности на две государственные компании – Энергоатом и Укргидроэнерго", — пояснил Бойко.

После начала полномасштабной российской агрессии Энергоатом, покрывавший более 80% разницы в тарифах, перестал обеспечивать компенсацию в полном объеме.

Как следствие, Энергоатом должен государственному трейдеру "Гарантированный покупатель", тот – поставщикам универсальных услуг, те – Укрэнерго и облэнерго, облэнерго – Укрэнерго и т. д.

"Структура долгов достаточно сложная, но сумма, которая могла бы при ее корректной прогонке погасить долги по всей цепи участников рынка, составляет более 20 млрд грн", — сказал Бойко.

Третий источник долгов – "зеленое" ПСО.

Модель спецобязанностей предполагает, что Гарантированный покупатель выкупает весь объем производимой электрической энергии "зеленых" производителей и продает ее на всех доступных сегментах рынков, получает деньги за реализуемый товар и рассчитывается с производителями. В 2023 году такая деятельность позволяет Гарантированному покупателю обеспечить чуть более 50% уровня оплаты с "зелеными" производителями.

На Укрэнерго возложены спецобязанности компенсировать остальное, но Укрэнерго длительное время не доплачивает ГарПоку эту услугу.

По словам Бойко, этому есть три объяснения: дефицит средств; слишком низкий тариф на услуги по передаче, являющийся источником покрытия ПСО перед "зелеными" производителями; и отмена формулы расчетов небалансов, что привело к невозможности расчета объема услуги, которая должна быть компенсирована Укрэнерго в пользу ГарПока.

  • Нацкомиссия по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) считает, что Укрэнерго должно наладить работу с должниками для урегулирования долгов на рынке возобновляемой энергии.
  • Компания ответила, что "невозможно эффективно взимать долги с тех, кому НКРЭКУ разрешила не платить своими решениями".