Санкции против российских танкеров оказались эффективными: почти все сейчас простаивают
Фото: EPA

Практически все попавшие под санкции российские нефтяные танкеры за нарушение ценовых ограничений простаивают и не используются по назначению после введения санкций. Это свидетельствует о том, что США способны разрушить цепочку поставок российской нефти, если захотят, пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Санкции и ограничения цен, введенные против России, критиковали за то, что их слишком легко обойти, учитывая, насколько большими остаются ее потоки сырой нефти. Однако бездействие флота показывает, что меры, предпринятые против отдельных судов, могут быть эффективными", — пишет издание.

В санкционный список США с октября 2023 года попали 40 танкеров, перевозивших российскую нефть. Они входят во флот российской государственной компании Совкомфлот и компании Hennesea Holdings Ltd, базирующейся в ОАЭ.

Часть российских танкеров стоят на якоре во Владивостоке и Находке, другие – в Черном море с выключенными транспондерами или в Балтийском море. Только один из них – SCF Primorye – был загружен после внесения в санкционный список.

Танкеры Hennesea тоже преимущественно простаивают – в основном у берегов Китая, Южной Кореи или Египта.

Bloomberg указывает, что четыре десятка танкеров – это лишь небольшая часть теневого флота, созданного россиянами с помощью прокси-компаний, чтобы обойти ограничения на услуги судоходства.