Санкции. В море застряли рекордные 4 млн баррелей российского дизеля
Фото: depositphotos.com

Российские производители столкнулись с трудностями при экспорте дизельного горючего, которое с 5 февраля попало под европейское эмбарго и санкции в виде ограничения цен от стран Большой семерки, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Дизель российского происхождения накапливается в танкерах, простаивающих у берегов Европы, Африки и даже Латинской Америки в ожидании покупателей.
По данным аналитической компании Kpler, объем лишнего дизеля к началу марта превышал 4 млн баррелей. Это самый большой показатель по меньшей мере с 2016 года, когда эти данные начали собирать.

"Не то чтобы на рынке нельзя было найти место для российского дизеля. На самом деле это вопрос времени и особенно готовности покупателя к риску, а именно – приемлемо ли для него, чтобы его видели за покупкой российского дизеля", – объясняют в Kpler.

Свободное место в танкерах рано или поздно закончится, и если Россия не найдет выход, то в какой-то момент придется сократить экспорт. А это может повлиять на способность России перерабатывать сырую нефть.

Россия продолжает отгружать дизель из портов, зная, что покупателей на него нет, говорят в консалтинговой компании Wood Mackenzie. Но вечно так продолжаться не может. Если нераспроданные объемы продолжат расти, скорее всего, экспорт дизеля придется сокращать.

В Wood Mackenzie прогнозируют, что во втором квартале он упадет до 750 000 баррелей в сутки, по сравнению с 1,1 млн баррелей в январе.

Компания также ожидает снижения объемов переработки сырой нефти в РФ с начала второго квартала на 1 млн баррелей в день по сравнению с январем.