UA

Сертификация Северного потока-2. Россия пытается найти пробелы в законах ЕС – Кулеба

22.11.2021, 10:12
Сертификация Северного потока-2. Россия пытается найти пробелы в законах ЕС – Кулеба - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: Olivier Hoslet/EPA)

Россия пытается найти пробелы в европейском законодательстве для создания преференциальных условий для Северного потока-2 на европейском рынке. Об этом в эфире телеканала Украина 24 заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы постоянно на этом настаиваем, что Северный поток-2 должен отвечать не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС. Мы видим усилия, которые прилагает Россия и ее юристы и лоббисты, чтобы найти пробелы в европейском законодательстве и по сути создать преференциальные условия для СП-2 на европейском рынке", — отметил Кулеба.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, Украина, Европейский союз и Европейская комиссия планируют и дальше требовать, чтобы СП-2 подчинялся нормам Третьего энергетического пакета Евросоюза. Кулеба подчеркнул, что только в таком случае российский газопровод не превратится в северное оружие.

"Этот проект был задуман с одной целью – исключить Украину из системы поставок российского газа в страны ЕС, в ту же Германию, и таким образом убрать сдерживающий фактор для агрессивных действий России на территории Украины", — отметил глава МИД.

Кулеба подчеркнул, что сертификация Северного потока-2 связана с гибридными войнами, которые ведет Россия.

"Здесь и кризис с гражданами, которых привезли на границу с Европейским союзом, и обострение ситуации на украинских границах, ...увеличение пропаганды и дезинформации России в странах Евросоюза, и действия России, чтобы парализовать нормандский формат и минский процесс — все это элементы одной игры", — заявил министр.

Отметим, что ранее генеральный директор Оператор ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Россия пытается обойти законодательство Евросоюза, чтобы сертифицировать только часть Северного потока-2, расположенную в территориальных водах Германии.

По его словам, для этого потенциальный оператор Северного потока–2 швейцарская компания Nord Stream 2 AG, являющаяся "дочкой" российского Газпрома, создаст собственную немецкую "дочь". Вновь созданная фирма будет пытаться получить статус независимого оператора.

Третий энергетический пакет  — законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков, принятое Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года. Основная юридическая цель — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости