UA

Оператор ГТС вслед за Нафтогазом подал заявку на участие в сертификации Северного потока-2

21.10.2021, 11:28
Оператор ГТС вслед за Нафтогазом подал заявку на участие в сертификации Северного потока-2 - Фото
Фото: EPA

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) подал заявку немецкому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации оператора Северного потока-2 Nord Stream-2 AG, сообщила пресс-служба компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как отметил гендиректор ОГТС Сергей Макогон, сертификация Nord Stream-2 AG нарушит права и коммерческие интересы Оператора ГТС Украины, что является основанием для нашей заявки к немецкому регулятору.

"Северный поток-2 не направлен на диверсификацию маршрутов транспортировки газа и угрожает безопасности поставок газа в Европу. Мы считаем это своим долгом информировать наших стратегических партнеров об этом", – заявил он.

В ОГТСУ считают, что разрешение Северному потоку-2 осуществлять транзит газа под контролем Газпрома приведет к изменению конфигурации украинской ГТС и устранит ее как маршрут Россия-Европа.

"Северный поток-2 не диверсифицирует транзитные маршруты, а наоборот – вытеснит украинскую газотранспортную систему как один из имеющихся маршрутов и сосредоточит основную часть транспортировки газа из России в Европу в узком коридоре Балтийского моря, где газопроводы Северный поток и Северный поток-2 будут функционировать параллельно", – отметил Макогон.

Если предложенный оператор контролируется субъектом, который не принадлежит к стране-члену ЕС (в данном случае – Газпромом), он должен гарантировать, что сертификация не угрожает безопасности снабжения, заявляют в ОГТСУ.

В ОГТСУ напомнили, что Европейское энергетическое законодательство требует, чтобы оператор Северного потока-2 был полностью отделен и независим от Газпрома, а правила доступа третьей стороны должны быть недискриминационными и применятся ко всему трубопроводу от его конечной точки в Лубмине, Германия, к исходной точке в Усть-Луге, Россия.

У немецкого регулятора есть четыре месяца, то есть до 8 января 2022 года, на принятие решения по сертификации оператора Северного потока-2. Потом Еврокомиссия должна оценить это решение в течение двух месяцев. Или четырех месяцев, если будет привлекать заинтересованные стороны.

  • 15 октября Нафтогаз подал заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода СП-2. Позиция НАК состоит в том, что СП-2 не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости