UA

Северный поток-2 может лишить Украину более $2 млрд - США

06.11.2015, 08:44
Северный поток-2 может лишить Украину более $2 млрд - США - Фото

Газопровод Северный поток-2 может лишить Украину более $2 млрд в виде транзитных сборов и противоречит задаче ЕС по снижению энергетической зависимости от России, заявила в четверг заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган на профильной конференции, передает Голос Америки

Европейский Союз в стремлении помочь Киеву после аннексии Крыма пытается укрепить энергетические связи с Украиной, в то время как Россия угрожает прекратить поставки газа через территории соседней страны. "Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй - душить ее?" - заявила Данниган.

"Прекращение транзита газа по территории Украины лишит ее ежегодного дохода в размере $2 млрд", - напомнила Данниган. Российская компания Газпром уже поставляет газ в Германию через Балтийское море по газопроводу Северный поток, а проект Северный поток-2 может удвоить объемы поставок до 110 млрд кубометров в год.

Северный поток-2 может лишить Украину более $2 млрд - США

Напомним, в сентябре Газпром вступил в консорциум с компаниями E.ON, BASF/Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell для строительства газопровода Северный поток-2, который позволит России поставлять газ в обход Украины с 2019 года. По оценкам Газпрома, проект обойдется в 9,9 млрд евро.

Несмотря на санкции, введенные США и ЕС против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов в восточной Украине, энергетические связи между Москвой и Европой остаются очень тесными. Россия удовлетворяет около трети энергетических нужд ЕС.

"Северный поток-2 на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе", - предупредила Данниган.

Вице-председатель Еврокомиссии Марош Шевчович в четверг заявил, что побеседовал с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем, озвучив ему опасения Комиссии по поводу того, что проект нарушает действующие в ЕС правила. По словам Шевчовича, поскольку в настоящий момент используется лишь около половины мощностей трубопроводов между Россией и Европой, возникает вопрос, зачем нужны дополнительные конструкции.

Ранее проект Южный поток, предполагавший поставку газа в обход Украины через Черное море и Болгарию, встретил сопротивление со стороны ЕС, в связи с чем Москва предложила новый маршрут через Турцию, которая членом ЕС не является. 

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейской комиссии и главам правительств Балтийских стран с призывом серьезно подойти к проблеме подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета.

Справка. Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в Германию. Является расширением Северного потока. По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. В состав акционеров вошли: Газпром - 51%, E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV - по 10 %, ENGIE - 9 %. В комитет акционеров проекта войдут по одному представителю миноритарных акционеров.

Пропускная способность двух ниток - 55 млрд кубометров газа в год. Что составляет 28,7 % от объема экспортных поставок Газпрома в 2014 году. По предварительным данным на июнь 2015 года стоимость двух новых ниток Северного потока составит 9,9 млрд евро. Из них 70% планируется привлечь в виде проектного финансирования, а остальное должны выделить акционеры.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости