Shell получила исторически высокую годовую прибыль в $40 млрд
Фото: EPA

Британская нефтегазовая компания Shell в четверг отчиталась о рекордной прибыли в размере почти $40 млрд за 2022 год. Резкий рост цен на энергоносители в прошлом году позволил энергетическому гиганту обеспечить беспрецедентные выплаты акционерам, пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Прибыль Shell за четвертый квартал составили $9,8 млрд благодаря значительному восстановлению доходов от торговли сжиженным природным газом, опередив прогнозы аналитиков, ожидавших $8 млрд.

Годовая прибыль британской компании в 2022 году составила рекордные $39,9 млрд, что вдвое больше, чем прошлогодний результат, и намного превышает предыдущий рекорд в $31 млрд в 2008 году.

Shell получила исторически высокую годовую прибыль в $40 млрд
Фото: Shell

Shell также объявила о новой программе выкупа акций на сумму $4 млрд в течение следующих трех месяцев, как и в предыдущие три месяца.

В отчете компании сообщается и о том, как Shell разрывает бизнес-связи с Россией.

В 2022 году она прекратила закупку трубопроводного газа из России, спотовые закупки российской нефти, сжиженного газа и напрямую экспортируемых из России нефтепродуктов, остановила долгосрочные закупки российской нефти у третьих лиц.

Весной прошлого года Shell решила выйти из всех российских проектов из-за агрессии РФ против Украины, списав около $4 млрд.

Shell сообщила, что по-прежнему имеет два долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа из России, но контрагент по одному из них перестал отправлять грузы в третьем квартале 2022 года.

Трейдинговое подразделение Shell имеет контракт на поставку СПГ с российским Новатеком из Ямала в объеме 0,9 млн тонн, подписанный в 2015 году на срок более 20 лет. У Shell также есть соглашение с Газпромом о поставках СПГ из Сахалина-2 в объеме 1 млн тонн в год до 2028 года.

Читайте также: "Бенефициары" войны. Крупнейшие нефтегазовые компании мира бьют рекорды по годовым доходам