UA

Shell решила отказаться от российской нефти и закрыть АЗС в России

08.03.2022, 13:06
Shell решила отказаться от российской нефти и закрыть АЗС в России - Фото
Фото: EPA

Британская нефтегазовая компания Shell решила отказаться от российской нефти и газа. Об этом она сообщила во вторник, после того как на прошлой неделе ее сильно раскритиковали за приобретение партии российской нефти Urals.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Наше решение приобрести партию российской сырой нефти для переработки на бензин и дизтопливо – несмотря на то что мы думали о безопасности поставок, – было неправильным, и мы сожалеем об этом", – заявил генеральный директор Shell plc Бен ван Берден.

Компания заявила, что намерена поэтапно отказаться от всех российских углеводородов, включая сырую нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ (СПГ).

Первым немедленным шагом станет отказ от спотовых закупок российской нефти. Срочные нефтяные контракты не будут продлеваться.

Поиск альтернативных источников для замены российской нефти будет проходить в тесной координации с правительствами. Это может занять время и приведет к снижению производства на некоторых нефтеперерабатывающих заводах компании, предупредила Shell.

Компания также немедленно начинает закрывать свои заправки в России, а также прекращает операции с авиационным топливом и горюче-смазочными материалами.

Отказ от трубопроводного газа и СПГ будет более сложным вызовом. Его реализация потребует согласованных действий со стороны правительств, поставщиков энергии и потребителей. "Эти социальные вызовы подчеркивают дилемму между давлением на российское правительство из-за его зверства в Украине и обеспечением стабильных и безопасных поставок энергоресурсов в Европу", – заявил Бен ван Берден.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости