Схема в Укрэнерго на 716 млн грн. Суд отпустил под залог одного из подозреваемых
Иллюстративное фото: Укрэнерго

Директора частного общества – участника преступной схемы по хищению электроэнергии ЧАО "НЕК "Укрэнерго" – отпустили под залог 30,280 млн грн. Об этом информирует САП.

"Прокурор САП не согласен с применением именно такой меры пресечения и обжалует его в суде апелляционной инстанции", – говорится в сообщении.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Прокурор будет настаивать на применении более строгой меры пресечения – содержания под стражей с альтернативой внесения 300 млн грн залога.

В начале января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что Укрэнерго в 2022 году продало трейдеру Юнайтед Энерджи электроэнергию на сумму более 716 млн грн, но не получило от него денег. В рамках этого уголовного производства официальные подозрения получили четверо фигурантов.

По версии следствия, должностные лица Укрэнерго продали электроэнергию, проигнорировав предыдущий долг компании. После этого Юнайтед Энерджи перепродала электроэнергию, а деньги вывела на счета иностранной компании.

НАБУ указывает, что ему удалось арестовать более 700 млн грн на счетах задействованных в схеме компаний. В 2022 году LIGA.net писала об аресте счетов одного из контрагентов Юнайтед Энерджи – ООО "Нью Энерджи Юкрейн".

Как сообщало Укрэнерго, Юнайтед Энерджи в начале 2022 года задолжала даже больше, чем указывало НАБУ, — 1,7 млрд грн. Около 600 млн грн уже удалось взыскать с трейдера и банка-гаранта, а остальные 1,1 млрд грн с учетом штрафов Укрэнерго еще пытается взыскать в судебном порядке.

  • Юнайтед Энерджи известна тем, что снабжала электроэнергией предприятия Игоря Коломойского, которому она нужна для обеспечения работы двух энергоемких ферросплавных заводов. Владельцем и директором компании является Андрей Короткевич-Лещенко. В октябре 2023 года компания получила почти 1,7 млн грн штрафа за ряд нарушений. С марта 2022 года Юнайтед Энерджи находится в "дефолтном" статусе на рынке электроэнергии.