У НАБУ новое дело на 716 млн грн. В нем фигурирует один из крупнейших энерготрейдеров
Фото: Энергоатом

Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что Укрэнерго в 2022 году продало трейдеру Юнайтед Энерджи электроэнергию на сумму более 716 млн грн, но не получило от него денег. В четверг, 11 января, в рамках этого уголовного производства официальные подозрения получили четверо фигурантов, говорится на сайте НАБУ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По версии следствия, должностные лица Укрэнерго продали электроэнергию, проигнорировал предыдущий долг компании. После этого Юнайтед Энерджи перепродала электроэнергию, а деньги вывела на счета иностранной компании.

Подозрения получили:

→ организатор схемы, которого НБУ называет бизнес-партнером участника уголовного дела о хищении денег в ПриватБанке (присвоение имущества, отмывание денег).
→ директор департамента Укрэнерго, который не заблокировал продажу (злоупотребление служебным положением);
→ председатель правления банка, выдавший фиктивную гарантию оплаты (злоупотребление полномочиями работником частной компании);
→ директор частной компании, привлеченной для отмывания денег (присвоение имущества, отмывание денег).

У НАБУ новое дело на 716 млн грн. В нем фигурирует один из крупнейших энерготрейдеров

НАБУ указывает, что ему удалось арестовать более 700 млн грн на счетах задействованных в схеме компаний. В 2022 году LIGA.net писала об аресте счетов одного из контрагентов Юнайтед Энерджи – ООО "Нью Энерджи Юкрейн".

Кроме того, удалось заблокировать счета на счетах подконтрольной организатору схемы компании в двух европейских странах. "При этом были зафиксированы попытки снять эту блокировку заинтересованными лицами путем отправки в адрес соответствующих зарубежных правоохранительных органов поддельных писем от имени детективов и прокуроров", — говорится в релизе НАБУ.

ОБНОВЛЕНО в 18:40. Пресс-служба Укрэнерго сообщила, что компания тесно сотрудничает с НАБУ по этому делу.

Компания рассказала, что Юнайтед Энерджи в начале 2022 года задолжала даже больше, чем указывает НАБУ, — 1,7 млрд грн. Около 600 млн грн уже удалось взыскать с трейдера и банка-гаранта, а остальные 1,1 млрд грн с учетом штрафов Укрэнерго еще пытается взыскать в судебном порядке.

"Уже есть решение первой инстанции в пользу Укрэнерго по выплате оператору системы передачи 1,1 млрд грн. После вступления в законную силу решения суда, Укрэнерго взыщет эту сумму в полном объеме, и в вопросе нанесения компании убытков будет поставлена точка", — говорится в сообщении.

Она указала также, что подозреваемому сотруднику Укрэнерго (он уже не работает в компании) в начале полномасштабного вторжения пришлось работать в критических условиях и насколько его действия в тот период могут быть квалифицированы как преступление, должен решить суд.

  • Юнайтед Энерджи известна тем, что снабжала электроэнергией предприятия Игоря Коломойского, которому она нужна для обеспечения работы двух энергоемких ферросплавных заводов. Владельцем и директором компании Андрей Короткевич-Лещенко.
  • В октябре 2023 года компания получила почти 1,7 млн грн штрафа за ряд нарушений.
  • С марта 2022 года Юнайтед Энерджи находится в "дефолтном" статусе на рынке электроэнергии.