UA

Швеция осмотрела повреждения на Северных потоках. Подтверждается диверсия

06.10.2022, 14:25
Швеция осмотрела повреждения на Северных потоках. Подтверждается диверсия - Фото
Фото - Forsvaret

Швеция провела инспекцию на месте выбросов газа из Северных потоков. Первые выводы подтвердили подозрения в диверсии, говорится в заявлении на сайте генеральной прокуратуры Швеции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы можем подтвердить, что на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2 в экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые привели к значительному повреждению газопроводов. Осмотр места преступления усилил подозрения по поводу серьезного саботажа", – говорится в заявлении прокурора Матса Люгквиста (Mats Ljungqvist), проводящего досудебное расследование.

Никаких дополнительных подробностей прокурор не сообщает, ссылаясь на тайну следствия и деликатность дела.

К расследованию привлечены не только шведская прокуратура, но и Служба государственной безопасности (СЕПО), Береговая охрана и Вооруженные силы Швеции.

СПРАВКА. Вечером 26 сентября 2022 года операторы газопроводов ПП-1 и ПП-2 сообщили о падении давления на трех из четырех нитей. Была зафиксирована утечка газа в двух местах в Балтийском море недалеко от острова Борнхольм. Сейсмологи зарегистрировали подводные взрывы на маршрутах газопроводов, первый в 02:03, второй в 19:04. ЦРУ предостерегало ФРГ об угрозе атак на газопроводы за несколько недель до них. Bild пишет, что диверсию на дне Балтики могли провести подводники или дроны ГРУ. Вечером 28 сентября обнаружили четвертое место разрыва труб.

Повреждение газопроводов произошло в шведской экономической зоне, поэтому у страны есть юрисдикция для проведения расследования.

Читайте также: Диверсия на $280 млн. Что известно об авариях на газопроводах Газпрома в Балтийском море

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости