UA

Выброс газа из Северного потока может стать одним из самых больших в истории – Bloomberg

28.09.2022, 18:12
Выброс газа из Северного потока может стать одним из самых больших в истории – Bloomberg - Фото
Фото - Forsvaret

Повреждение Северных потоков в Балтийском море может привести к одному из самых больших выбросов газа в истории, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Несмотря на то, что Россия остановила Северный поток-1 в конце августа, а Северный поток-2 так никогда и не заработал, внутри труб находился природный газ под давлением, преимущественно – метан.

"Учитывая, что на временном промежутке 20 лет тонна метана оказывает в 80 раз большее влияние на климат, чем CO₂, потенциальная возможность масштабных и очень вредных выбросов вызывает беспокойство. Есть ряд неопределенностей, но если газопроводы выйдут из строя, влияние на климат будет катастрофическим и может быть даже беспрецедентным", – заявил Дэвид Маккейб, старший научный сотрудник организации Clean Air Task Force.

Ученые пока что не могут сказать, сколько метана попало в атмосферу. Выбросы газа на суше фиксируют с помощью спутников, но над морем получить точные данные гораздо сложнее из-за света, который отражается от поверхности воды.

Эндрю Бакстер, директор по энергетической стратегии Фонда защиты окружающей среды, оценил вероятную утечку метана в 115 000 тонн, что по влиянию на климат эквивалентно 9,6 млн тонн CO₂. Это примерно, как выбросы от 2 млн бензиновых автомобилей в течение года или двух с половиной угольных электростанций, указывает Bloomberg.

Европейское подразделение Гринпис называет еще большее количество выбросов – до 30 млн тонн CO₂-эквивалента.

Для сравнения, самый известный выброс в США произошел в 2015 году на газовом хранилище в Алисо-Каньон. Там за несколько месяцев в воздух попало примерно 97 100 тонн метана.

  • Авария на Северных потоках произошла в понедельник, 26 сентября. Первый подводный взрыв повредил одну из нитей Северного потока-2, второй – обе нити Северного потока-1. Взрывы произошли на шведском и датском участках газопровода.
  • Основная версия – целенаправленная диверсия.

Читайте также: Диверсия на $280 млн. Что известно об авариях на газопроводах Газпрома в Балтийском море

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости