UA

Скидку на российский газ получила компания Фирташа, - СМИ

09.10.2013, 09:01
Скидку на российский газ получила компания Фирташа, - СМИ - Фото

В Газпроме решили пойти на уступки Украине. Компания Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа получила скидку от Газпрома на покупку 5 млрд. кубометров газа. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "На востоке потепление".

Как заявил вчера президент России Владимир Путин, Газпром предоставил газ для закачки в украинские ПХГ со скидкой - по цене $260 за тысячу кубометров.

Как рассказал изданию источник в Минэнерго, НАК Нафтогаз Украины уже накопил в ПХГ более 11 млрд. кубометров газа, использовав для этого $1 млрд., который летом перечислил компании Газпром в качестве предоплаты за транзит до начала 2015 года. Кроме того, еще более чем по 1,5 млрд. кубометров закачали независимые украинские добытчики газа и компания Ostchem. Таким образом, сегодня в ПХГ уже более 14 млрд. кубометров газа. Источник в Газпроме вчера уточнил, что дополнительные 5 млрд. кубометров российская монополия продаст Ostchem в счет квоты следующего года (8 млрд. кубометров) при условии их закачки в ПХГ. В Group DF (материнская компания Ostchem) и Газпроме ситуацию не комментируют.

Напомним, формирование запаса в 4-5 млрд. кубометров газа для подстраховки европейских потребителей на случай очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК Нафтогаз Украины. Но в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и если у Газпрома есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - летом Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза.

В сентябре Фирташ заявил, что для бесперебойного транзита газа в Европу зимой Украина к ноябрю все же закачает в свои подземные хранилища 20-21 млрд. кубометров топлива. По его словам, в итоге 6-6,5 млрд. кубометров закачает Ostchem, 6-7 млрд. составит газ украинской добычи, а остальное - импорт из России.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости