Славутич анонсировал стопроцентный переход на возобновляемые источники энергии
Фото: Лев Шевченко

Город Славутич намерен полностью перейти на возобновляемые источники энергии, рассказал в интервью LIGA.net его мэр Юрий Фомичев.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"У нас есть очень амбициозные планы по реновации [инфраструктуры]. В первую очередь с точки зрения сохранения энергии. Энергоэффективность – это для нас важно. Мы просто по-другому не выживем, если не будем снижать ежедневно потребление электроэнергии, тепловой энергии. Сегодня мы имеем наработанный план и в ближайшее время будем его принимать. Это план "Power Славутич" по переходу на 100% возобновляемые источники энергии во всей громаде. Мы это можем сделать. И мне кажется, мы единственные в Украине, кто это готов внедрять", — сказал он.

По его словам, у города есть "амбициозный проект" на 6 млн евро, предусматривающий установку мини-ТЭЦ на древесине. Ее можно использовать для генерации электроэнергии для критической инфраструктуры в случае полного блекаута.

"В марте 2022 года Славутич шесть суток был полностью без электроэнергии. Тогда велись активные боевые действия, Чернигову было не до шуток абсолютно. Но у нас нет газа в городе. Только на котельные подведен. И люди готовили еду во дворах. Но мы сохранили отопление, централизованное водоснабжение без электроэнергии. Потому что у нас есть когенерация, которая из газа делала электроэнергию. Больница была обеспечена и связь немного поддерживали. То есть мы чему-то научились. Но понимаем: если не будет газа, то мы не выживем. И поэтому эта ТЭЦ должна работать на местном топливе, обеспечить электроэнергией критическую инфраструктуру и давать немного тепла", — сказал Фомичев.