После сокращения учетной ставки Национальный банк Украины (НБУ) принял решение понизить ставки рефинансирования на 0,75 п.п. до 8,75% годовых по обеспеченным кредитам овернайт (с 9,5%, установленных 9 июля 2010 г.) и на 0,75п.п. до 10,75% годовых по банко

После сокращения учетной ставки Национальный банк Украины (НБУ) принял решение понизить ставки рефинансирования на 0,75 п.п. до 8,75% годовых по обеспеченным кредитам овернайт (с 9,5%, установленных 9 июля 2010 г.) и на 0,75п.п. до 10,75% годовых по банковым кредитам (с 11,5%).

"Мы не ожидаем, что снижение рабочих ставок рефинансирования произведет значительный эффект на экономику в целом, а также на кредитную активность банков. Я бы сказала, что данное решение имеет формальный характер и является индикатором макротенденций в экономике Украины. Ставка рефинансирования также служит ориентиром изменения стоимости финансовых ресурсов", - так ситуацию ЛІГАБізнесІнформ прокомментировала Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital".

Фактически от снижения ставок выиграют банки, которые на сегодня имеют задолженность перед НБУ по рефинансированию и собираются пролонгировать ее. "Хотя, по некоторым оценкам, более 70% данных кредитов уже пролонгированы и в ближайший год-два будут обслуживаться по ставкам, действовавшим до недавних изменений. Спрос на новые кредиты НБУ в последние месяцы крайне низок, чему способствовала тенденция активного накопления ликвидности сектором с января этого года", - рассказывает А. Туюкова.

"Как мы и ожидали, за решением о снижении учетной ставки последовало аналогичное решение по ставкам овернайт. Ставки овернайт — это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки. Впрочем, есть два аспекта, в связи с которыми их снижение практически не имеет значения для рынка. С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен, - добавляет Алексей Блинов, аналитик компании "Astrum Investment Management", - с другой стороны, НБУ сегодня не готов много одалживать банкам".

Центробанк сегодня проводит денежную эмиссию практически полностью посредством валютного канала (через интервенции на валютном рынке). "Таким образом, как и в случае с учетной ставкой, снижение ставок овернайт НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины", - резюмирует аналитик.

Согласно официальному сообщению на сайте регулятора, с 11.08.2010 Нацбанк предоставляет кредиты овернайт на условиях:

- под обеспечение (государственными облигациями Украины) в размере 8,75% годовых;
- без обеспечения (бланковый) в размере 10,75% годовых.

Напомним, 10 августа кредиты овернайт под обеспечение предоставлялись на условиях 9,5%, без обеспечения - 11,5%.

Решение регулятора снизить ставки по кредитам овернайт появилось вслед за постановлением о снижении учетной ставки НБУ с 8,5% до 7,75% с 10 августа 2010 года.

Основанием для снижения учетной ставки, по данным регулятора, послужило улучшение макроэкономической ситуации в стране, уменьшение инфляционного давления, укрепление гривни. Одним из важных фактором являются устойчивые восстановительные тенденции ресурсной базы банков. "Львиная доля прироста средств приходится на депозиты в национальной валюте, что свидетельствует о повышении доверия к гривне, а также об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий", - говорится в сообщении Нацбанка.

Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, отмечают, что снижение ставки демонстрирует формальное ослабление денежно-кредитной политики, поскольку влияние ставок НБУ на финансовые рынки и реальный сектор экономики является незначительным.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...