В компании заявили, что 148 прикомандированных сотрудников отозваны из "ТНК-ВР". Причиной отзыва является неурегулированный статус их пребывания в России

Сотрудники "ТНК-ВР" покидают Россию
Российско-британская компания "ТНК-ВР" вынуждена отправить в Британию 148-м иностранных сотрудников из-за внезапно возникших проблем с российскими миграционными властями.

Как передает Би-би-си, по данным агентства нефтяной информации, иностранные сотрудники не были на своих рабочих местах уже с понедельника. "Мы подтверждаем, что 148 прикомандированных сотрудников "BP" отозваны из "ТНК-ВР". Причиной их отзыва является то, что статус их пребывания в России не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства", - говорится в заявлении пресс-секретаря компании Марины Драчевой, распространенном во вторник.

В документе подчеркивается, что отзываемые сотрудники принадлежат к техническому персоналу; 40-к старших менеджеров-британцев продолжают трудиться в обычном режиме. Федеральная миграционная служба МВД России пока не комментировала ситуацию.

Анонимный "информированный источник в российских властных структурах" заявил, что "во всей этой истории нет ни намека на политику или на какие-либо "шпионские" дела, речь идет исключительно о соблюдении российского законодательства в миграционной сфере".

По его словам, "были выявлены некоторые нарушения российского миграционного законодательства со стороны компании, в частности, некоторые сотрудники въезжали в Россию по деловым визам, хотя для постоянного проживания и работы в стране требуются рабочие визы".

Другой аноним, которого агентство нефтяной информации характеризует как "источник, знакомый с ситуацией", также заверил, что "это временная техническая проблема, и в компании ожидают урегулирования в ближайшие дни".

Он пояснил, что ранее "ТНК-ВР" могла самостоятельно приглашать на работу сотрудников "ВР" и запрашивать для них визы, а после изменений в российском миграционном законодательстве этим должно заниматься московское представительство "BP".

Вместе с тем, проблемы с визами для сотрудников - не первые в цепи неприятностей, обрушившихся на компанию. В прошлом году Министерство природных ресурсов обвинило "ТНК-ВР" в недостаточных темпах освоения Ковыктинского газового месторождения в Сибири, после чего компания вынуждена была продать "Газпрому" принадлежавший ей контрольный пакет акций компании "Rusia Petroleum", владеющей лицензией на Ковыкту.

19 марта московская милиция провела "следственные действия" в офисах "ТНК-ВР" и московского представительства "BP", по официальной версии - в связи с делом о преднамеренном банкротстве российской нефтяной компании "Сиданко", прекращенном еще в 1999 году в связи с недостатком доказательств. Значительную часть активов "Сиданко" в 2001 году приобрела Тюменская нефтяная компания, двумя годами позже вошедшая в состав "ТНК-ВР". Информация о визитах милиционеров обрушила акции "ТНК-ВР" на 10%.

На следующий день ФСБ обвинила задержанного еще 12 марта сотрудника компании Илью Заславского в промышленном шпионаже. Как говорится в комментарии московского корреспондента "New York Times" Эндрю Кремера, написанном еще до появления последних новостей о визовых проблемах сотрудников "ТНК-BP", события вокруг компании, вероятно, указывают на "новую попытку властей прибрать к рукам основные энергетические активы страны".

Напомним, что "ТНК-ВР" принадлежит на паритетных началах британскому концерну "British Petroleum" и акционерам российской Тюменской нефтяной компании, в число которых входят известные бизнесмены Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Совместная компания была создана в 2003 года с благословения Владимира Путина и Тони Блэра, который присутствовал на церемонии подписания контракта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...