Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года, а также специальные ОВГЗ. Объем проданных бумаг составил 1,5 млрд. грн. Об это говорится в аналитическом обзоре компании "Astrum Investment Manag

Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года, а также специальные ОВГЗ. Объем проданных бумаг составил 1,5 млрд. грн. Об это говорится в аналитическом обзоре компании "Astrum Investment Management", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Аукцион в целом соответствовал нашим ожиданиям, подтвердив завершение ралли на внутреннем рынке государственных облигаций. В условиях роста спроса (общий объем поданных заявок составил 2,7 млрд. грн., что на 31% выше, чем при предыдущем размещении) уровень доходности соответствовал нашим ожиданиям. При этом наибольший объем размещения пришелся на годовые облигации, которые были проданы на сумму 631 млн. грн. Правительство удовлетворило 12 заявок из 25, а ставки отсечения были установлены на уровне 11,25%, что лишь на 25 б.п. выше минимальной заявки. На коротком конце кривой, по шестимесячным облигациям, правительство удовлетворило 11 заявок из 16, что позволило привлечь 553,1 млн. грн. Ставка отсечения была установлена на уровне 9,5%, что на 50 б.п. выше минимальной заявки", - рассказывает Сергей Фурса, аналитик компании .

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Аукцион по размещению трехлетних облигаций не состоялся. Однако важным событием является снижение доходности поданных заявок: они расположились в пределах 13%-13,75%, что в среднем на 100 б.п. ниже уровня предыдущего размещения 3-летних бумаг, состоявшегося две недели назад. Всего было подано 16 заявок на общую сумму 504 млн. грн.

"Мы связываем возвращение интереса инвесторов к среднесрочным облигациям с положительными изменениями на мировых рынках и снижением оценки украинского риска. Снижение доходности суверенных еврооблигаций (до 5,5%-6% по аналогичным по сроку бумагам) и падение стоимости страховки гривневого риска (стоимость годовой хедж-страховки составляет 6,5%, тогда как в конце июня она была у отметки 10%) сделали рынок внутреннего долга привлекательным для нерезидентов. В то же время правительство предпочитает короткое фондирование, ожидая дальнейшего снижения ставок. Мы также придерживаемся мнения, что доходность среднесрочных ОВГЗ снизится к концу 2010 года до 10%-12%, что делает политику Минфина оправданной с точки зрения снижения стоимости обслуживания долга в 2011-12 гг. В то же время правительство повышает потребности в рефинансировании во 2П10-1П11, что будет сдерживать снижение доходности на внутреннем рынке облигаций", - резюмировал С. Фурса.

Фондовый рынок: итоги дня (23.07)>>>

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...