UA

США активизировали переговоры об ограничении цены на российскую нефть – FT

27.07.2022, 16:11
США активизировали переговоры об ограничении цены на российскую нефть – FT - Фото
Фото: Каспийский трубопроводный консорциум
дополнено

Белый дом активизировал переговоры с крупными импортерами – Китаем, Индией и другими странами – об их участии в инициативе по ограничению цены на российскую нефть, сообщила в среду Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В декабре вступит в силу европейский запрет на страхование и обслуживание танкеров, перевозящих российскую нефть. Соединенные Штаты и Великобритания намерены присоединиться к нему.

Такой шаг, как ожидается, ограничит экспорт нефти из России, если она не сможет найти достаточное количество танкеров, готовых перевозить нефть без страхования, отмечает газета. Однако Штаты предупреждают, что снижение экспорта из РФ без введения потолка для цены продажи нефти Москвой спровоцирует дефицит сырья на мировом рынке и скачок цен, который в свою очередь нивелирует потенциальные потери России от уменьшения поставок нефти за границу.

Читайте также: США ожидают нефть по $140, если не получится установить "потолок цен" для России

Инициатива, продвигаемая США, предусматривает, что запрет на страхование танкеров не будет распространяться на партии российской нефти, которая продается по цене ниже определенного уровня.

"Добыча в РФ упадет, когда запрет на страхование и обслуживание танкеров полностью вступит в силу, если мы не согласуем введение ценовых ограничений, которые позволят российскому экспорту продолжаться. Это единственный способ предотвратить резкий рост цен", — отметил один из собеседников FT.

Американские чиновники, с которыми разговаривали журналисты, опасаются, что нефтяной рынок недооценивает потенциальные последствия запрета на страхование партий российской нефти без введения потолка цены. Они уверены, что эта мера приведет к существенному сокращению добычи в РФ.

Читайте также: В РФ раскрыли основные показатели сырьевого экспорта. Снабжение нефти, газа и металла падает

Российский экспорт составил в среднем 7,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки до начала военной операции в Украине, и сохранить большие объемы экспорта без доступа к международным танкерам не получится, говорят они.

США пытаются убедить импортеров, что они смогут покупать российскую нефть еще дешевле в том случае, если инициатива по введению ценового потолка станет глобальной, отмечают источники.

По их словам, сам потолок цены продажи российской нефти еще не согласован, и механизм ограничения может изменяться в зависимости от колебаний на нефтяном рынке.

Дополнено в 18:02

Издание Reuters узнало, что страны Большой семерки (G7) планируют ввести механизм ограничения цен на экспорт российской нефти к 5 декабря.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости