США, ЕС и Британия усиливают контроль за соблюдением потолков цен на роснефть – Reuters
Нефть, море (Фото - Depositphotos)

США, ЕС и Великобритания давят на Либерию, Маршалловы Острова и Панаму, чтобы усилить надзор за судами под их флагами, дабы гарантировать, что они не транспортируют российскую нефть, проданную выше максимальной цены, сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Этот шаг знаменует собой очередную эскалацию усилий Запада по установлению ограничения цены на морские поставки российской нефти в $60, которое было установлено, чтобы наказать Москву за войну в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Письма, отправленные властям Панамы, Маршалловых Островов и Либерии, подписаны заместителем министра финансов США Брайаном Нельсоном, главой отдела международных финансов казначейства Великобритании Линдси Уайт и главой отдела финансовых услуг Европейской комиссии Джоном Берриганом.

По данным аналитической фирмы Lloyd's List Intelligence, около 40% из примерно 535 танкеров этого теневого флота принадлежат компаниям, зарегистрированным на Маршалловых Островах.

Издание утверждает: цель давления – не сократить количество судов, перевозящих российскую нефть по воде, но усилить контроль за соблюдением потолка цен и повысить расходы России при транспортировке нефти.

В письмах США, ЕС и Великобритания просят повысить осведомленность участников торговли о том, что их флаг не должен использоваться для танкеров, перевозящих нефть по цене выше предельной. Самим трем странам санкции не угрожают.

16 ноября Соединенные Штаты наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из ОАЭ. Кроме того, США проверяют 100 танкеров из 30 стран на нарушение санкций против России.

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель. С тех пор потолок цен не пересматривался ни разу.
  • Сначала программа работала как следует. Министерство финансов США говорило, что санкции справятся с установленной целью – ограничить доходы России, но так, чтобы это не оказало негативного влияния на мировой рынок нефти.
  • Однако с лета 2023 года механизм начал терять свою эффективность, а средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals пробила ценовой потолок.