США возобновят санкции против Венесуэлы: режим Мадуро не выполнил свои обещания
Фото: depositphotos.com

Соединенные Штаты решили возобновить действие санкций против Венесуэлы и ее нефтяной и золотодобывающей отраслей, сообщил во вторник Государственный департамент США.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В октябре 2023 года США смягчили санкции после того, как венесуэльское правительство Николаса Мадуро и оппозиционная Единая платформа договорились о проведении выборов в 2024 году.

Решение предусматривало выдачу генеральной лицензии на шесть месяцев, временно позволяющей вести бизнес с нефтегазовым сектором Венесуэлы. Ее продолжили бы, если бы Венесуэла выполнила свои обязательства по проведению выборов и освобождению политических заключенных, но она этого не сделала.

Поэтому США решили не продлевать генеральную лицензию после 18 апреля, когда истекает срок ее действия.

"Действия Николаса Мадуро и его представителей в Венесуэле, включая арест членов демократической оппозиции и запрет кандидатам участвовать в нынешних президентских выборах, противоречат соглашениям, подписанным на Барбадосе в октябре прошлого года между представителями Николаса Мадуро и Единой платформой", – говорится в объяснении Госдепа.

Кроме того, США упраздняют генеральную лицензию на операции с Minerven, венесуэльской государственной золотодобывающей компанией.

  • В 2018 году в Венесуэле состоялись выборы, победителем которых объявили действующего президента Николаса Мадуро. Оппозиция отказалась признать результаты выборов из-за многочисленных нарушений, и в начале 2019 года в стране образовался второй центр власти во главе с Хуаном Гуайдо как лидером Национальной ассамблеи Венесуэлы.
  • Гуайдо получил поддержку Запада, в частности Украины, как глава единого демократически избранного органа власти Венесуэлы.
  • Ответом США, где президентом тогда был Дональд Трамп, стали санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, Центрального банка страны и ключевых чиновников. США расширили экономическое эмбарго и заморозили имущество Венесуэлы на территории страны.
  • Этот второй центр власти в Венесуэле был распущен только в начале 2023 года.