Балтийские страны отделятся от российской электроэнергетической системы

Балтийские страны будут включены в европейскую электроэнергетическую систему, сообщает Радио Польша.

Соответствующее соглашение подписали в Брюсселе в Брюсселе премьер-министры Польши, Латвии, Эстонии, президент Литвы и глава Европейской комиссии.

Синхронизация электроэнергетических сетей балтийских стран и континентальной системы будет осуществляться при посредничестве Польши.

"Мы обеспечиваем энергетическую безопасность", - подчеркнул польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, добавив, что благодаря подписанному соглашению будет преодолен барьер в отделении балтийских стран от российской системы.

Подписанное соглашение позволит Литве, Латвии и Эстонии ограничить зависимость от поставок электроэнергии из России. Балтийские страны по-прежнему связаны электрическим кольцом Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

Предполагается, что интеграция электроэнергетической системы балтийских стран состоится к 2025 году и будет профинансирована в рамках программы ЕС "Объединяя Европу".

3 июня стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовится ввести санкции против энергокомпаний Германии и нескольких других европейских стран, участвующих в строительстве Северного потока-2.

18 июня президент Петр Порошенко сообщил, что Украина хочет создать в Евросоюзе группу, которая остановит строительство российского газопровода.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против выступают страны Балтии, Украина, Польша, Дания и США.

21 июня сообщалось, что в ЕС увеличилось число противников Северного потока-2.

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости
Загрузка...