Стратегический запас нефти будут создавать пять лет - Госрезерв

09.11.2016, 17:03
Стратегический запас нефти будут создавать пять лет - Госрезерв - Фото
Фото: EPA

Не исключено, что ради его пополнения придется ввезти дополнительный акциз

Стратегический запас нефти и нефтепродуктов в Украине должен составлять минимум 2 млн. т нефти в сыром эквиваленте, а 10 ноября будет представлена презентация новой модели закупки топлива. Об этом глава Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук рассказал в интервью OilNews.

Мосийчук заявил, что определенные объемы топлива накоплены Госрезервом, но назвать точные цифры он отказался, ссылаясь на секретный характер информации. При этом глава ведомства признал, что Украина действительно нуждается в закупках топлива для стратегического заказа.

По словам главы Госрезерва, в настоящий момент при участии совета европейских наблюдателей продолжается работа над разработкой законодательного обеспечения новой модели закупки. Первая закладка топлива в стратегический резерв по новым условиям по должна состояться в конце 2017 г.

"И так постепенно, до 2022 г. включительно, мы должны накопить запас. Еще раз подчеркиваю, что это инициатива ни Мосийчука, ни Госрезерва, это обязательства, которые взяла Украина в рамках Европейской Ассоциации", - сказал Мосийчук.

Он также рассказал о том, из каких источников может происходить формирование стратегического запаса нефти и нефтепродуктов. Первый из них - за счет бюджета. Второй - за счет введения нового акциза на топливо в размере 40 коп./л. Третий - привлечение средств международных финансовых доноров.

По словам Мосийчука, окончательное решение будет принято поле переговоров с европейскими партнерами.

Напомним, 31 октября СБУ и Генпрокуратура провели обыски в центральном офисе Госрезерва.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"