При получении дивидендов от Nord Stream Газпром должен будет внести на счет суда $145 млн залога

Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК Нафтогаз Украины обязал Газпром в случае получения дивидендов от Nord Stream внести $145 млн с этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Решение суд принял 11 июня, учитывая продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и возможные дополнительные проценты по долгу, которые Газпром будет вынужден заплатить Нафтогазу.

Суд также обязал Газпром при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов, получать согласие Нафтогаза или согласование суда для получения таких средств.

В марте Английский суд наложил на Газпром дополнительные обязательства против сокрытия или выведения активов из юрисдикций Великобритании и Нидерландов. И обязал российского газового монополиста предоставить денежное обеспечение объемом $200 млн на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

Принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между Нафтогазом и Газпромом на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа, напомнили в Нафтогазе.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года, Газпром должен Нафтогазу $2,56 млрд, однако он отказывается платить. В марте 2018-го российская компания подала заявление в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании окончательного решения арбитража и его частичной отмене.

Нафтогаз подал иски в суды Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, США и других стран, где стремится взыскать активы Газпрома в счет задолженности, определенной арбитражем.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...