UA

Суд заблокировал тендер по восстановлению межгосударственной ЛЭП в Польшу

04.10.2022, 10:42
Суд заблокировал тендер по восстановлению межгосударственной ЛЭП в Польшу - Фото
Фото: Энергоатом

Хозяйственный суд Киева заблокировал ключевой тендер в рамках восстановления межгосударственной линии электропередачи 750 кВ между Украиной и Польшей, сообщается в постановлении, которое нашло издание "Наші гроші".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

9 августа Укрэнерго и польский оператор системы передачи PSE SA договорились восстановить ЛЭП-интерконнектор Хмельницкая АЭС — Жешув, который позволит увеличить пропускную способность сетей в шесть раз.

13 сентября Укрэнерго объявило тендер на проведение реконструкции ЛЭП с переводом ее на напряжение 400 кВ. Его выиграла одесская корпорация производственных и коммерческих предприятий "Союз" с предложением 238,6 млн грн.

Однако Укрэнерго не смогло заключить соглашение с победителем аукциона, поэтому он не получил аванс для закупки импортного оборудования и не начал необходимые срочные работы.

450-километровая линия электропередачи с напряжением 750 кВ, связывающая Хмельницкую АЕС (Украина) с подстанцией 750/400 кВ Виделка (возле города Жешув, Польша), была построена в 1984 году, когда Украина и Польша входили в энергетическую систему "Мир". Поставки электроэнергии по этой ЛЭП прекратились в 1992 году, когда Польша вместе с Чехословакией и Венгрией отсоединились от Украины и синхронизировали собственные электрические системы с европейской энергосистемой.

Выяснилось, что суд запретил Укрэнерго "совершать какие-либо действия, направленные на заключение и исполнение договора" по ходатайству общественной организации "Правозащитная организация "Общественный надзор".

Она заявила, что планирует подать иск о признании тендера Укрэнерго не отвечающим принципам эффективности, открытости и прозрачности, а тем временем попросила суд принять меры обеспечения иска путем запрета на подписание контракта.

Судья Марина Литвинова удовлетворила заявление ОО.

  • С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E и теперь является частью европейского энергетического пространства.
  • С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу в ограниченном режиме (специальной линией для отдельного региона), а в мае – в Молдову.
  • В начале июня ENTSO-E дала "зеленый свет" на поэтапное увеличение экспорта электричества в Европу – сначала в Румынию, а в июле позже добавилась Словакия.
  • Украина не раз заявляла, что готова наращивать экспорт электроэнергии. Его потенциал, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, составляет до 2,5 ГВт или больше. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости