UA

Украина и Польша начали восстанавливать межгосударственную ЛЭП: запуск – начало 2023 года

09.08.2022, 16:43
Украина и Польша начали восстанавливать межгосударственную ЛЭП: запуск – начало 2023 года - Фото
Фото: Укрэнерго / Facebook

Укрэнерго и польский оператор системы передачи PSE SA начали восстановление межгосударственной линии электропередачи между Украиной и Польшей. Она позволит увеличить пропускную способность сетей в шесть раз, сообщила пресс-служба Укрэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Работы начаты безотлагательно, и мы работаем над тем, чтобы уже в начале следующего года восстановленная линия увеличила поставки польским потребителям, а украинским производителям электроэнергии – стала надежным источником дохода", – прокомментировал начало работ руководитель Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

Экспорт электроэнергии в Польшу сейчас составляет 215 МВт. Ввод в эксплуатацию интерконнектора Хмельницкой АЭС — Жешув может увеличить физические возможности для экспорта украинской электроэнергии в Польшу еще почти на 1 000 МВт.

Проект по восстановлению ЛЭП реализуется во исполнение межправительственного меморандума, который министерства энергетики Украины и Польши подписали в начале июня.

450-километровая линия электропередачи с напряжением 750 кВ, связывающая Хмельницкую АЕС (Украина) с подстанцией 750/400 кВ Вилка (возле города Жешув, Польша), была построена в 1984 году, когда Украина и Польша входили в энергетическую систему "Мир". Поставки электроэнергии по ЛЭП прекратились в 1992 году, когда Польша вместе с Чехословакией и Венгрией отсоединились от Украины и синхронизировали собственные электрические системы с европейской энергосистемой.
  • С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E и теперь является частью европейского энергетического пространства.
  • С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу в ограниченном режиме (специальной линией для отдельного региона), а в мае – в Молдову.
  • В начале июня ENTSO-E дала "зеленый свет" на поэтапное увеличение экспорта электричества в Европу – сначала в Румынию, а в июле позже добавилась Словакия.

Читайте также: ЕС удвоил импорт электроэнергии из Украины. Кто на этом заработает? Не только Ахметов

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости