"Сумма ущерба точно более 1 млрд грн". Укргидроэнерго готовит иск против России
Фото: Укргидроэнерго

Компания "Укргидроэнерго", объединяющая крупнейшие гидроэлектростанции Украины, планирует подать иск против России в связи с захватом и повреждением Каховской ГЭС. Об этом сказал гендиректор компании Игорь Сирота в интервью Forbes.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас мы оцениваем нанесенный нам ущерб. Этот процесс должен завершиться в течение двух месяцев. В октябре мы планируем подать иск против России о возмещении потерь в Европейский суд по правам человека. Сейчас не могу сказать точную сумму ущерба, но точно более 1 млрд грн", – заявил он.

Из-за действий России компания потеряла почти построенный ветрогенератор на острове Змеиный.

На Каховской ГЭС повреждены два агрегата и сейчас станция работает только тремя из шести агрегатов.

Каховская ГЭС расположена на юге Украины в 5 км от Новой Каховки Херсонской области. Это последняя, или нижняя ступенька каскада Днепровских ГЭС. Станция обеспечивает годичную регулировку стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водообеспечения засушливых районов юга Украины и навигацию от Херсона до Запорожья.

"Станция может работать достаточно долго, если не будет внешнего вмешательства в ее деятельность. Не будет обстрелов линий электропередач, подстанций, уничтожения оборудования. Впрочем, если станция остановится, то катастрофы не будет. Вода будет идти через водосливную дамбу. Поэтому не будет ни прорыва дамбы, ни обмеления", — рассказал Сирота.