UA

"Swedbank" хочет избавиться от украинских "дочек"?

14.05.2009, 12:38
0f4ef3ba1946391bc931eadc20c588b6.jpg

"Swedbank" хочет избавиться от украинских "дочек"?
Крупнейший акционер двух украинских банков - "Сведбанка" и "Сведбанка Инвест" - шведская группа "Swedbank" из-за финансовых сложностей начал подыскивать инвестора для своих украинских "дочек", которые также намерен объединить. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Как пишет издание, "Swedbank" намерен предложить долю в бизнесе Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который уже владеет 15% российского "Сведбанка". Шведские эксперты не исключают, что эта сделка может стать началом ухода "Swedbank" из Украины, но украинские банкиры положительно оценивают действия шведских акционеров.

"Мы намерены предложить ЕБРР купить долю в украинском банке. Пока мы не обсуждали с ними этот вопрос, но если их это заинтересует, мы настроены работать с ними на коммерческих условиях",– заявил исполнительный вице-президент по корпоративному направлению "Swedbank" Томас Бэктимэн. Он также отметил, что шведский акционер принял такое решение "из-за сложной экономической ситуации в Украине".

Вместе с тем, продаже доли банка будет предшествовать объединение двух "дочек" – 15 июля собрание акционеров "Сведбанк Инвест" рассмотрит вопрос о присоединении к "Сведбанку", в связи с чем будет ликвидирована первая в Украине банковская холдинговая группа "Сведбанк Финанс".

В ЕБРР пока не приняли решения относительно участия в капитале Сведбанка. "Совместного решения о том, как будет поддержан банк, еще нет",– сказал пресс-атташе ЕБРР Антон Усов.

По мнению аналитика "Evli Bank" Элины Риутты, которую процитировало агентство "Bloomberg", последнее решение шведов может стать "первым шагом к уходу Swedbank с украинского рынка". Но участие ЕБРР в капитале поддержали украинские банкиры.

Привлечение ЕБРР в капитал Сведбанка соответствует стратегии группы, объявившей о продаже подразделений в странах Балтии и Украине, где "Swedbank" понес самые большие убытки. В I квартале из общего убытка в $414 млн. сумма списанных инвестиций в украинские банки составила $154,4 млн. В связи с ухудшением ситуации "Swedbank" сократит инвестиции в свои "дочки" на 15%.

Суммарный уставный капитал украинских "дочек" Swedbank к 1 апреля 2009 года составлял 2,54 млрд грн.

"Сведбанк": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости