"Swedbank" хочет избавиться от украинских "дочек"?

14.05.2009, 12:38
0f4ef3ba1946391bc931eadc20c588b6.jpg

"Swedbank" хочет избавиться от украинских "дочек"?
Крупнейший акционер двух украинских банков - "Сведбанка" и "Сведбанка Инвест" - шведская группа "Swedbank" из-за финансовых сложностей начал подыскивать инвестора для своих украинских "дочек", которые также намерен объединить. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Как пишет издание, "Swedbank" намерен предложить долю в бизнесе Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который уже владеет 15% российского "Сведбанка". Шведские эксперты не исключают, что эта сделка может стать началом ухода "Swedbank" из Украины, но украинские банкиры положительно оценивают действия шведских акционеров.

"Мы намерены предложить ЕБРР купить долю в украинском банке. Пока мы не обсуждали с ними этот вопрос, но если их это заинтересует, мы настроены работать с ними на коммерческих условиях",– заявил исполнительный вице-президент по корпоративному направлению "Swedbank" Томас Бэктимэн. Он также отметил, что шведский акционер принял такое решение "из-за сложной экономической ситуации в Украине".

Вместе с тем, продаже доли банка будет предшествовать объединение двух "дочек" – 15 июля собрание акционеров "Сведбанк Инвест" рассмотрит вопрос о присоединении к "Сведбанку", в связи с чем будет ликвидирована первая в Украине банковская холдинговая группа "Сведбанк Финанс".

В ЕБРР пока не приняли решения относительно участия в капитале Сведбанка. "Совместного решения о том, как будет поддержан банк, еще нет",– сказал пресс-атташе ЕБРР Антон Усов.

По мнению аналитика "Evli Bank" Элины Риутты, которую процитировало агентство "Bloomberg", последнее решение шведов может стать "первым шагом к уходу Swedbank с украинского рынка". Но участие ЕБРР в капитале поддержали украинские банкиры.

Привлечение ЕБРР в капитал Сведбанка соответствует стратегии группы, объявившей о продаже подразделений в странах Балтии и Украине, где "Swedbank" понес самые большие убытки. В I квартале из общего убытка в $414 млн. сумма списанных инвестиций в украинские банки составила $154,4 млн. В связи с ухудшением ситуации "Swedbank" сократит инвестиции в свои "дочки" на 15%.

Суммарный уставный капитал украинских "дочек" Swedbank к 1 апреля 2009 года составлял 2,54 млрд грн.

"Сведбанк": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме