С понедельника впервые за последние шестнадцать лет кабинет министров кардинально изменит режим работы с прессой: правительство перейдет на оперативную рассылку материалов журналистам. Вчера же Кабинет Премьер-министра

С понедельника впервые за последние шестнадцать лет кабинет министров кардинально изменит режим работы с прессой: правительство перейдет на оперативную рассылку материалов журналистам. Вчера же Кабинет Премьер-министра Виктора Зубкова отработал еще в прежнем режиме.

Как пишет сегодня "Российская газета", казалось, в правительстве уже давно забыли об амбициозности. Во всяком случае, лет пять на неамбициозность планов кабинета никто не пенял. Но вчера премьер-министр Виктор Зубков неожиданно вспомнил все.

Глава Кабинета вдруг раскритиковал Министерство промышленности и энергетики за неамбициозность планов по развитию ряда секторов экономики в части ее диверсификации.

План работы министерства на 2008 год, который вчера в порядке очередности представил Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, перечисляя четыре цели, поставленные перед ведомством, Премьеру не понравился. Он заметил, что в этом документе наблюдается ряд несоответствий. В частности, на фоне роста промышленного производства в 5,2% экспорт промышленной продукции вырастет лишь на 2,3%. Премьер попросил Христенко подробнее остановиться на этом вопросе.

Как известно, ведомство заявило, что планирует стабилизировать уровень темпов роста промышленного производства более чем на 5%, обеспечить опережающий рост обрабатывающих отраслей на 6% - 6,5% в год с постепенным увеличением их доли в общем объеме.

Согласно плану, ежегодно на 2% - 4% будет сокращаться энергоемкость производств, на 8% - 9% - увеличиваться производительность труда, на 15% - 16% - объем инвестиций, доля инновационной продукции к 2010 году вырастет до 10%. "За счет чего, хотелось бы услышать?" - провокационно спросил Премьер.

Кроме того, отметил Зубков, прогноз увеличения полезного использования попутного газа не отвечает задаче довести этот показатель к 2010 году до 95%. По его словам, не обоснована низкая динамика увеличения глубины переработки нефти - до 75% к 2010 году.

В общем, у Премьера было немало вопросов не только к недостижимым целям, но и механизмам решения задач. Вопросы у него вызвало и существенное снижение темпов роста инвестиций в электроэнергетике: со 145% в 2008 году до 101% в 2010 году.

"Неясно с темпом технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса, - назидательно сказал Премьер. - По плану, в 2010 году доля машин в возрасте до 10 лет достигнет лишь 32%, то есть около 70% оборудования будет морально и физически устаревшим. При этом не указано, какой будет доля самого современного оборудования".

Разъяснений, по его мнению, требует и процесс разработки технических регламентов. Планом мероприятий предусмотрено внесение в 2008 году 12 технических регламентов (8 из них в форме федеральных законов). По восьми из них, напомнил Зубков, Минпромэнерго является ответственным. При этом распоряжение Кабинета Министров от 28 декабря 2007 года 1930-р обязывало внести в текущем году 28 регламентов, по 11 из которых ответственным обозначено Минпромэнерго. Премьеру не оставалось больше ничего, как выразить надежду, что сделанные им замечания будут учтены в дальнейшей работе министерства.

А непотопляемому Виктору Христенко пришлось выложить все аргументы, чтобы защитить свои цели - развитие конкурентоспособности и повышение темпов роста промышленно-энергетического сектора экономики, повышение эффективности ТЭК, развитие научно-технического и производственного потенциала в интересах инновационного развития и национальной безопасности, а также создание системы технического регулирования.

Впрочем, под горячую премьерскую руку вчера попал не только Христенко. Зубков фактически поставил крест на арктическом туризме, заодно раскритиковав Росимущество. На самом деле Росимущество "попало под раздачу" за пляжи.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...